Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БОРЩ ПО-ЦИМЛЯНСКИ

В недавнем рассказике о тихом городке Цимлянске я упомянул о том, что усвоил на слух, как варить настоящий казачий борщ. В рецепте нет ничего необычного, но я всё равно делюсь, поскольку попросили: «ну и напиши, что что за казачий борщ». Вот я и пишу, каким он должен быть.
Итак. Если варить на бульоне – то:
вымочить свиные кости (лучше – позвоночник), чтобы сошла кровь и не давала много пены; потом их – в кастрюлю; можно в придачу и курицу (варить желательно не менее часа). Картошку, лавровый лист – после того, как снимется пена.
Сделать на медленном огне зажарку (ещё говорят – пережарку): лук, морковка, прокрученный на мясорубке красный болгарский перец и немного томата (перец и томат – для цвета), станет всё это вспучиваться – значит, готово. (Кому не нравится в борще кисловатый привкус – в сковородку можно ещё насыпать ложку сахара, чайную или столовую, – кому как нравится).
Какие пропорции? Ну, для начала можно всё делать интуитивно; главное, чтобы борщ был насыщенным, не «вода».
Свёклу в казачий борщ добавлять не принято.
А в бульоне нужно ещё проварить укроп – соцветия в виде зонтиков (его нужно связать, чтобы потом легко извлечь из кастрюли). Потом всыпать петрушки и чеснока.
Переместить в кастрюлю зажарку. И – мелко-мелко нарезанную капусту. В эту минуту кипение прекратится – и как борщ снова вскипит, тут же убрать с огня, пусть настаивается.
Всё очень просто и замечательно.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments