Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РЕКИ, КАК ДУШИ

Странным образом я всегда воспринимаю каждую реку как особенную, неповторимую, и никогда не думал, что она похожа на какую-то другую... Впервые мысль об этом пришла мне в голову ещё давно, в Нижнем Новгороде, где я был на летней студенческой практике. Руководитель спецкурса нам сказал: выбирайте себе любой волжский город – и я созвонюсь с местным экскурсионным бюро, вас примут, устроят, наберётесь впечатлений. Я выбрал Нижний, и все полтора месяца был предоставлен самому себе (в методотделе мне сказали: гуляй на здоровье, как надоест – мы поставим печать и впишем дату; иногда, если пожелаешь, будем подсаживать к какой-нибудь экскурсии). Сколько интересных мест я повидал! – ну и, конечно рек: Волга (это само собой), Ока, Ветлуга, Керженец, Унжа, Сура... А в Вязниках (Владимирская область) приобрёл сборничек стихов Владимира Набокова – и в одном стихотворении нашёл объяснение моим «речным» интимным впечатлениям:

Каждый помнит какую-то русскую реку,
но бессильно запнётся, едва
говорить о ней станет; даны человеку
лишь одни человечьи слова.
А ведь реки, как души, все разные... нужно,
чтоб соседу поведать о них,
знать, пожалуй, русалочий лепет жемчужный,
изумрудную речь водяных.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ВЕЛИКИЙ НАРОДНИК

    В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила долгоиграющий диск, составленный из записей 1911 года: Великорусский оркестр Василия Андреева. По качеству…

  • ИНИЦИАТИВА ЛЮДМИЛЫ ЛЯДОВОЙ

    Сегодня день рождения Людмилы Лядовой, блестящего мелодиста; она трёх недель не дожила до своего 96-летия. Но я сейчас не о композиторском её даре, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments