Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЕСТЬ И ТАКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ

«Была пора: наш праздник молодой / Сиял, шумел…» – очередная годовщина открытия Лицея, 1836 год, – Пушкин даже и не окончил стихотворения, запал, что ли, пропал или грусть не на шутку придавила… Где они, друзья? Одиннадцать лет назад: «Роняет лес багряный свой убор»; дружба в прошлом, остались воспоминания, поэт печально пьёт один. И в этот час в таком же уединении наполняют бокалы Барри Корнуолл, желая здравия и счастья своей Мэри, и Евгений Боратынский, решивший, что отныне так и будет пить – в отсутствии «бестолково оживлённой» братьи шумной; и Глеб Горбовский, подливая в водку томатного сока и косясь на двери огромной кухни: как бы не осудили соседи по коммуналке; и Николай Рубцов, переправившись  на дощатом катерке через Вологду-реку к ресторанчику; а вот Александр Кушнер ещё только прикидывает: пройтись ли за Обводный канал или запереться с бутылочкой?

Дружить с самим собой – как это важно!  И тогда гармоничный «бокал уединенья» может пойти впрок.


Tags: за жизнь
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

Comments for this post were disabled by the author