Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КУЛЬТУРНЫЙ ХУТОР

В каком-то полукустарном местном издательстве вышла книжка о хуторе Тренёвка, инициатор издания – замечательная женщина, живущая там и с 1960-х годах собирающая материалы о советском писателе и драматурге Константине Тренёве – ну и попутно, конечно, об истории хутора (Людмила Андреевна Иванова).
И вот удивительный фрагмент из воспоминаний старожила (речь о конце ХIХ века):
«В хуторе царила бедность. Штаны у нас были сшиты из домотканого полотна, покрашены отваром черноклёна, из-за отсутствия пуговиц пояс штанов держался на крючке. Летом ходили босиком. В таком виде днём по улице щеголять было стыдно, поэтому гулять выбегали ночью. И носишься от радости по хутору, как сорвавшаяся с цепи собака».
Босиком? Стыдно? В хуторе? Да при всеобщей бедности? Перед кем?? Вот вопрос…
Tags: мемуары, местная литература
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments