Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КУЛЬТУРНЫЙ ХУТОР

В каком-то полукустарном местном издательстве вышла книжка о хуторе Тренёвка, инициатор издания – замечательная женщина, живущая там и с 1960-х годах собирающая материалы о советском писателе и драматурге Константине Тренёве – ну и попутно, конечно, об истории хутора (Людмила Андреевна Иванова).
И вот удивительный фрагмент из воспоминаний старожила (речь о конце ХIХ века):
«В хуторе царила бедность. Штаны у нас были сшиты из домотканого полотна, покрашены отваром черноклёна, из-за отсутствия пуговиц пояс штанов держался на крючке. Летом ходили босиком. В таком виде днём по улице щеголять было стыдно, поэтому гулять выбегали ночью. И носишься от радости по хутору, как сорвавшаяся с цепи собака».
Босиком? Стыдно? В хуторе? Да при всеобщей бедности? Перед кем?? Вот вопрос…
Tags: мемуары, местная литература
Subscribe

  • НА СТРАЖЕ ПРАВОТЫ

    Летом впервые вплотную решил познакомиться с некогда очень популярным Леонидом Мартыновым (книга из серии «Библиотека поэта…

  • ГУЛЯЮТ ТАМ ЖИВОТНЫЕ...

    Ну зачем нам два Зеленогорска? – продолжал я думать, направляясь от финской кирхи далее по улице Ленина. – Ладно в Красноярском крае: выстроили…

  • КИРХА В ЗЕЛЕНОГОРСКЕ

    В 1946 году посёлок Териоки («Смоляная река»), образованный ещё в XVI веке как финская рыбацкая деревушка, получил статус города, а через два года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments