Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КУЛЬТУРНЫЙ ХУТОР

В каком-то полукустарном местном издательстве вышла книжка о хуторе Тренёвка, инициатор издания – замечательная женщина, живущая там и с 1960-х годах собирающая материалы о советском писателе и драматурге Константине Тренёве – ну и попутно, конечно, об истории хутора (Людмила Андреевна Иванова).
И вот удивительный фрагмент из воспоминаний старожила (речь о конце ХIХ века):
«В хуторе царила бедность. Штаны у нас были сшиты из домотканого полотна, покрашены отваром черноклёна, из-за отсутствия пуговиц пояс штанов держался на крючке. Летом ходили босиком. В таком виде днём по улице щеголять было стыдно, поэтому гулять выбегали ночью. И носишься от радости по хутору, как сорвавшаяся с цепи собака».
Босиком? Стыдно? В хуторе? Да при всеобщей бедности? Перед кем?? Вот вопрос…
Tags: мемуары, местная литература
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments