Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РИТУАЛ

Эти женщины естественны, приветливо здороваются, взгляд открытый. Однако стоит им выйти на перекур – в глазах появляется неоправданно умное, искушённо-усталое выражение человека, философски осмыслившего, сколь непроста эта штука – «жизнь»… Щурятся, будто бы лениво стараются скрыть некую брезгливость; движения замедлены, в позе какая-то самоуважительная, уверенная в себе небрежность… Проходишь мимо – могут и не поздороваться (или поздороваются еле заметно, словно тайком), – не потому, что не замечают, а вроде бы потому, что их ритуал по природе своей такового не предусматривает.

А как он сближает! Не будь его, эти разбросанные по разным отделам сотрудницы вряд ли бы и двумя словами перебросились. 

А всего-то – взять в руки одну-единственную сигарету…

  


Tags: люди
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ВЕЛИКИЙ НАРОДНИК

    В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила долгоиграющий диск, составленный из записей 1911 года: Великорусский оркестр Василия Андреева. По качеству…

  • ИНИЦИАТИВА ЛЮДМИЛЫ ЛЯДОВОЙ

    Сегодня день рождения Людмилы Лядовой, блестящего мелодиста; она трёх недель не дожила до своего 96-летия. Но я сейчас не о композиторском её даре, а…

Comments for this post were disabled by the author