Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДУШИ В ПРИПАДКЕ

«”Стаканы падают наземь, а души падают оземь”, — существенна ли разница в падениях?» – такой вопрос был у меня в мини-рецензии на книгу Бахыта Кенжеева.
Поэт откликнулся:
«Бросить оземь (ту же шапку) – бросить её на землю истово, с усилием, в припадке страсти или решимости. Бросить шапку (а затем и рубашку, и штаны) наземь – спокойно раздеваясь перед купанием в реке. Ну, шапка-то мягкая, а вот стакану (или душе), брошенным оземь, грозит гораздо бóльшая вероятность разбиться, чем если бросить их наземь. Наземь падает, например, снег – тихо, мирно, без особых проблем. Оземь летит столовая посуда во время семейной ссоры. И т.д.»
Прав ли Кенжеев, или я «сел в лужу?» Пришлось порыться в словарях – и утешиться: по-своему правы оба.
«Я, кажется, понял, в чём дело, дорогой Бахыт! Я ушёл от чистой поэзии в словарную скукотищу. С одной стороны – есть примеры из литературы (их легко найти в Сети), которые уравнивают в правах эти наземь – оземь (т, е. именно наземь можно и “грохнуться”, и “шлёпнуться” и т.д.), но есть и эмоциональный авторский замысел; ведь даже по звучанию эти слова различаются (“наземь” – нечто окончательное, как бы неподвижное, а в слове “оземь” слышится предшествующее энергичное движение). В общем – как я часто говорю – “автор всегда прав”, а читатель чаще всего близорук».
Tags: Б.Кенжеев
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments