Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕУМЕСТНЫЙ ВОПРОС

В конце мая я написал пост о своей бывшей однокурснице, которая пишет популярные книжки по психологии и выступает с соответствующими лекциями. Суть поста была в том, что она призналась: это мой бизнес, на который клюёт не отягощённая интеллектом часть населения и не способная к собственному мышлению – но любящая готовые формулы, которые она потом повторяет и выдаёт за свои; главное – нагнать объём текста, сочинить пункты и подпункты, и убедить читателя, что сам-то он во всём прав и безгрешен, остальные же – объекты, и на них нужно смотреть с расстояния, которое создаёт ему сознание собственной значительности...
В начале июля она снова приехала в отпуск, навестить родителей, и мы снова встретились. С её разрешения передаю то, что она мне сказала (и сейчас это прочтёт).
– С одной стороны, я думаю, что ты хорошо сделал, рассказав в мордокниге (то есть в Фейсбуке) о нашей встрече. С другой стороны – не очень. Понимаешь, если кто-то призывает: «Нет наркомании!» или «Курение вредит вашему здоровью» – это всё равно реклама наркомании и курения. Нужно не употреблять этих слов; а вместо этого написать так: «За здоровый образ жизни!» В случае с популярной психологией то же самое: лучше эти книжки замалчивать. Если бы ты знал, как иногда мне хочется написать крупными буквами: «Люди! Да успокойтесь же, расслабьтесь, наконец! Никто вами и не думает манипулировать! Живите своей жизнью и радуйтесь!» Но если я э т о напишу, то мне больше не о чем будет писать. Потому и приходится вдалбливать: «Люди! Вас хотят втянуть вас в свою игру! Вас хотят использовать! Не поддавайтесь на провокации!» И так далее. Они ведь в восторге от этого. На этих чувствах и приходится играть до бесконечности. Вот когда я стану богатой, когда у меня подрастёт ребёнок и будет достойно зарабатывать, когда я буду финансово независима, – я забуду про всю эту написанную мной хрень как страшный сон, – иначе буду мучиться от стыда. Ведь вместо того, чтобы как-то людей возвышать, просветлять, призывать самостоятельно мыслить, я низвожу их до уровня каких-то простейших микроорганизмов, воспринимающих на полном серьёзе всё это написанное мной говно…
– А сейчас тебе не стыдно? – поинтересовался я.
Вздохнула:
– Не спрашивай...
Tags: люди
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments