Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СЧАСТЬЯ ПРИПАДОК КОРОТКИЙ

В издательстве «Воймега» в прошлом году вышла книжка костромича Александра Бугрова; для меня это неожиданность: он такой весь традиционный, негромкий, иногда простоватый, живёт и пишет «вдали от всех парнасов и всяческих сует», говоря словами Владимира Соколова... Почему я знаю о нём? В начале 2000-х мне в Костроме (которую я очень люблю!) подарили изданную там его книжку – «Вид на Волгу». Под фото автора – слова: «Реальность, окружающая нас, по сути дела иллюзорна. Если ты не любишь, значит, мир не существует». С ума сойти, Бугров выразил мою собственную мысль! К ней я пришёл так: долгое время не понимал, почему между мной и некоторыми людьми – стена непонимания, не-восприятия... Открытость миру и закрытость от него в сосуде своего самовольного, эгоистического, эгоцентрического «я» – плохо сочетаются.
Кое-что из первой книги попало в последнюю. Но где то, что я особо отметил в первой?? Нет его... После прочтения мне показалось, что Бугров «воймеговский» значительно уступает Бугрову «костромскому». Перечитаю и может, напишу отзыв – ведь этой книжкой меня окликнула сама Кострома, – «моя» Кострома 2000-х! (впоследствии я там не был).
Вот три стихотворения из первой книги. В последнем – удивительные слова: автор видит волнующие его детали – как «предчувствие воспоминания» о них. Знакомо… И вполне реалистичный момент: его волнует знак препинания, поставленный в тексте объявления, – о да, знаки препинания в объявлениях и рекламах – гости редчайшие!
А жизнь… да, она полна «похмельно волнующих», «беспросветных» радостей. Если мир для нас существует, конечно

***
Померещилось – времени нет,
и за стенкой не кухня, а яма.
Тьма за дверью.
Войдёшь, включишь свет...
Вязкий шорох у ног – сквозь паркет
Пробиваются клочья бурьяна.
1982

***
В больничном саду листопаду
недолго осталось кружить.
Глядит пациент за ограду,
надеясь несчастье обжить.

Летит воробей над решёткой,
Воскресная площадь пуста.
И счастья припадок короткий –
короче паденья листа –

несбыточно длится, покуда
у спички хватает огня.
Страданья последнее чудо –
отныне отчизна твоя.
1989

***
Эти шаткие частности дня,
Как предчувствие воспоминанья.
И похмельно волнует меня
В объявлении знак препинанья
И прохожей такая же прядь,
И за куртку задевшая ветка.
Это радости не передать,
Потому что она беспросветна.
1997
Tags: поэзия
Subscribe

  • СЧАСТЬЕ БЫТЬ ПОЭТОМ

    Филолог, литературовед литературе однажды призналась: бывают ситуации, когда в университете случаются лёгкие недолгие торжества, но она не имеет…

  • ВОПРЕКИ СМЕХУ

    Однажды Лариса Миллер увлеклась чтением биографии Бориса Слуцкого, и ей очень захотелось, чтобы я тоже прочитал эту книгу. И даже прислала её мне –…

  • ИХ ПРИВЫЧКИ

    К вопросу о вкусах. Этот диалог, если я не ошибаюсь, приводил Бенедикт Сарнов. Давид Самойлов, которому казалось, что Борис Слуцкий насиловал свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments