Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

В ПУСТЫНЕ

Ещё совершенно замечательный отрывок из воспоминаний Марио Дель Монако: его семья возвращается из ливийской деревни, в которой работал отец, в Триполи.
«Мы выехали затемно, чтобы избежать жары, но не проделали и двухсот километров, как успевшее подняться солнце до предела накалило всё вокруг. Для начала лопнули шины у автомобиля <…> Мы набили их соломой и продолжали кое-как двигаться. Тем не менее вскоре пришлось окончательно остановиться, так как в моторе расплавились бронзовые втулки. Дальше мы пешком брели по песчаной дороге <…> После двух часов кошмарного пути мы добрались до <…> форта Каскарабулли. На счастье, всё обошлось без нежелательных встреч. Видимо, жара была невыносима и для повстанцев. В Каскарабулли мы с братом свалились как подкошенные и спали несколько часов подряд, пока из Триполи не прибыл большой лимузин <…>.
Дальше мы ехали в этом лимузине <…>. От Триполи нас отделяло всего пятьдесят километров <…> Мы в полном смысле слова возвращались к жизни. Ведь в течение долгих месяцев приходилось увлажнять простыни или самим окунаться в бочку с водой. А ту, наконец, постель и ванна».
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • ИЗ ЗАПИСОК КОМПОЗИТОРА

    Ещё из книги Валерия Гаврилина «О музыке и не только…: Записи разных лет». 1970-е: В. И. Белов – чистая литература… У него нет сюжета, ситуации, в…

  • ЛАДОНЬ ПРИРОДЫ

    Написал отзыв о книге Сергея Соловьёва. Поэтика своеобразная; но я сейчас не об этом. Одно стихотворение напомнило мне о дневниках Фёдора Абрамова.…

  • УПРЯМЫЙ ЦЕНЗОР

    Журналист, редактор и литератор Григорий Елин, прочтя выдержки из воспоминаний о Фёдоре Абрамове, которые я приводил, написал мне: «Дважды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments