Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ЖИЛЬЁ

Продолжаю читать воспоминания Марио Дель Монако, и места в них есть просто чудесные! Вот отец получил назначение в Ливию; мама с десятилетним Марио последовали за ним. Спустя несколько недель отца направили в деревню Мазурату, в трёхстах километрах от Триполи, в качестве комиссара колониального правительства.
При виде дома, где им предстояло жить, мать ужаснулась. «Какой-то вымазанный белой извёсткой куб с крышей из глины и коровьего навоза. Никакого электричества, разумеется, не было и в помине, и при свете керосиновой лампы мы разглядели на полу – на утрамбованном земляном полу – миллионы огромных рыжих тараканов, бросившихся в рассыпную лишь в тот момент, когда на ту же территорию выползла откуда-то тройка хороших скорпионов. В комнате находились несколько раскладушек, умывальник, ведро для воды, колченогий стол и несколько стульев. Чтобы окончательно не впасть в отчаяние, нашей маме пришлось собрать всё своё мужество, накопленное за время войны. Она только и сказала: "Этторе, куда ты нас привёз?" И у отца не нашлось ни одной из его красивых, убедительных фраз».
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments