Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ИХ ВОСПИТАНИЕ

– Помнишь, я как-то пришёл к тебе домой, и мама твоя нас скоро позвала есть яичницу на большой сковороде? – спрашиваю у ровесника, с которым дружен ещё со школы. – Вообще, не только у тебя такое было. Я как-то засиделся у Паши, мы пришли к нему из школы ещё днём, вечером вернулись с работы его родители, и только я собрался уходить, как они строго позвали меня на кухню; в тарелке уже лежало картофельное пюре и что-то мясное. Я так стеснялся, так отказывался, но мне было сказано: «Пока не съешь, не уйдёшь»! И ко мне кто бы ни приходил – мама стразу говорила: угости гостя, у нас в холодильнике то-то и то-то! И вот проходит время, и я заходил к подружкам младше меня – уже ничего подобного не было; ну, чаю в лучшем случае предложат. А ко мне приходили – у меня первым делом мысль: чем угостить…
– Голод, – ответил друг. – Родители наших родителей пережили голод. И их воспитание говорило им: пришёл гость – обязательно накорми. Так были воспитаны и их дети – то есть наши родители, им передались в сознание мысли о голоде, и они считали своим долгом непременно что-то предложить даже соседу или соседке, которая забежит на минуту по какой-то надобности. Но со временем голод выветрился из сознания людей; и новые поколения родителей уже так не суетятся по поводу одноклассников своих детей…
Tags: личное, люди
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments