Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРИЗЫВ ПЕДАГОГА

Был вчера такой разговор: собеседник нахваливал одного известного пианиста, записавшего прекрасные образцы русской классики. Я возражал, говорил, что пианист этот барабанит по клавишам, словно у него не пальцы, а молотки, так агрессивно играть нельзя. Конечно, к согласию мы не пришли. Но по этому поводу я вспомнил слова педагога Московской консерватории имени Чайковского Льва Николаевича Наумова, воспитавшего многих замечательных пианистов:
«Музыка совершенна. Когда мы открываем ноты и начинаем её играть, мы начинаем её портить. Давай же будем стараться портить её как можно меньше».
Tags: музыка
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments