Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СПАТЬ ХОЧЕТСЯ

Когда приезжаешь в другой город в день открытия конференции – бывает, на заседании тянет поспать. Главное не сидеть в президиуме. Помню, как мучился там однажды почтенный 77-летний литературовед: таращил глаза, вертел головой, а глаза по-птичьи затягивались какой-то плёнкой и голова предательски тянулась к столу, – и, почувствовав, что спит с открытыми глазами, старик резко повернул голову к выступавшему, гневно и скорбно на него глядя, словно морально поддерживая какую-то неожиданно услышанную суровую правду и про себя произнося: «А ведь верно говоришь! Режь и дальше так!»

Вчера друг-хирург рассказал, как после ночного дежурства бодро пошёл на лекцию заезжего доктора медицинских наук (проходила в обычной аудитории). Не рассчитал сил, опозорился: заснул и долго храпел – лёгкие толчки не действовали, трясти его постеснялись.

А двумя годами раньше мне жаловался почтенный музыковед (ныне занимает высокий пост в столичной консерватории): наутро после затяжного  банкета он, в числе прочих докторов наук, в консерваторской гостиной присутствовал на встрече с высоким гостем – специалистом по русской духовной музыке. Сел на дальнее кресло и вскоре прикрыл глаза (якобы – чтобы глубже вникать). Очнулся от тяжёлого грохота, от сильного удара в плечо и от жуткого неудобства. Обнаружил себя на полу.   


Tags: за жизнь
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

Comments for this post were disabled by the author