Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

УКОРЯЮ АХМАТОВУ

Блок похвалил Ахматову, оговорившись: «несмотря на то, что я никогда не перейду через Ваши «вовсе не знала», «у самого моря», «самый нежный, самый кроткий».., постоянные «совсем» (это вообще не Ваше, общеженское, всем женщинам этого не прощу)». А я не могу простить Ахматовой её пышности: «Новогодний праздник длился пышно», «Таинственней, чем пышный Летний сад», «но ни на что не променяем пышный / Гранитный город…», «на пышных парадных снегах», «И только пышные цветы / И звон кадильный, и следы...», «А в Старой Руссе пышные канавы», «и травы пышные, и страшная вода», «Загляделся на рыжих красавиц / И на пышные эти дома»… Искусственно, стёрто, торжественно-беспомощно.

Не могу простить и в «раннем» её периоде: «Отыми и ребёнка, и друга, / И таинственный песенный дар», «Чтобы туча над тёмной Россией / Стала облаком в славе лучей», – как это всё плохо…Случаются огорчения и от позднего: «Мой окончен волшебнейший вечер», «Перед запретнейшим окном», «И мир на миг один преобразился», «Вся – в ослепительном одном виденье»…

Русской поэзии, поэзии вообще, лично мне – дорого имя Анны Андреевны. Но временами я спрашиваю себя: можно ли Ахматову назвать великим поэтом?

Не знаю, не знаю…

 

 

Tags: Ахматова
Subscribe

  • ДУБКИ

    «"Дубки" были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов», – писал брат Антона Чехова, журналист…

  • ДАВНО НЕ БЫВАЛ В ТИХОРЕЦКЕ

    За лето я наезжал в Краснодар четыре раза, один – с остановкой в Тихорецке: решил подарить себе там четыре часа. Впервые я там побывал…

  • АНАПА ПОД ЗАЩИТОЙ

    Анапа, которую я не узнал из-за того, что из стародавнего городка она превратилась в развлекательно-отдыхательный сити, всё-таки произвела на меня…

Comments for this post were disabled by the author