Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАРЕВЫЕ ГОДА

Неделю назад Ростов-на-Дону в очередной раз навестил Игорь Вишневецкий, поэт, литературовед, музыковед, автор биографии Сергея Прокофьева (из серии «ЖЗЛ»). Мы видимся с ним в каждый его приезд: бродим по старому Ростову, заходим в дворики-«колодцы», в которых Игорь находит сходство с одесскими, сидим до глубокой ночи на кухне. Его дом – единственное строение в историческом центре города, уничтоженное прямым попаданием бомбы. Из окон квартиры на четвёртом этаже просматривался спуск к Дону и прямо на уровне окон – верхний этаж бывшей гостиницы «Астория» (в гражданскую войну – штаб-квартира Добровольческой армии, где жили генералы Алексеев, Деникин, Врангель), – которую в советские времена заменила мрачноватая громада «Дома обуви». После войны дом отстроили. Дед Игоря, профессиональный военный, жил в Новочеркасске и в Азове, похоронен вместе с бабушкой в бывшем Александровске-Грушевском (ныне город Шахты), прабабушка и бабушка по материнской линии, отец и мать – на старейшем Братском (воинском) кладбище (почти центр Ростова).
Игорь Вишневецкий окончил филологический факультет МГУ, потом – преподавание в североамериканских университетах, возвращение в Москву… и конечно, регулярные приезды в Ростов – проведать маму. Ну а теперь – хлопоты по наследству…
Что очень важно: Вишневецкий не входит ни в какие тусовки, ни в какие литературные «партии», он ни к кому не «приближен», его невозможно представить борющимся с кем-то за место на литературном ландшафте или встающим под чьи-то знамёна. Он не обусловлен «литературным процессом», он не из тех, кто стремится, чтобы о нём говорили «свой». Он ни для кого не «свой», он вполне внутренне свободен и уравновешен. Он сам по себе. Я горжусь, что мы дружим.
Из стихотворений 2015 года: "Александровск-Грушевский":

Здесь плавали лодки, но нету в канале воды.
Одни тополя с кипарисами. Где вы, следы
отцветшего утра? Лишь камень поодаль – с орлом
двуглавым, держащим военное знамя, и – полк за полком –
печальные списки погибших казачьих частей
Великой войны; а вокруг – бродят гурии в свете лучей
полуденных. Что ж, изменяясь, здесь всё, как и прежде, когда
я тоже бывал здесь –
нет, лучше, чем в те заревые года.

Tags: Игорь Вишневецкий
Subscribe

  • ПАЛЕЦ ПРАДЕДА

    Из письма от поэта Игоря Вишневецкого, по поводу моего летнего посещения станицы Старочеркасской: «А ещё тебе, Эмиль, вот такая история в коллекцию.…

  • ИЗ ПРОШЛОГО УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

    Очень много текста, но терять это жалко: в недрах фейсбука потом не отыскать. Я там написал: не будучи историком, знаю, что западная культура (после…

  • «НОС» ИГОРЯ ВИШНЕВЕЦКОГО

    А премию «НОС» («Новая словесность») всё же присудили Игорю Вишневецкому за повесть «Ленинград»! (В шорт-лист вошли также А.Аствацатуров, Н.Байтов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments