Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОЕЗДКА В ЕГОРЛЫКСКУЮ

Пока не опишу пусть и несколькими штрихами какую-нибудь свою поездку – она кажется мне словно не вполне завершённой. Так что ещё последний пост о станице Егорлыкской; но сначала повторю историческую информацию, – без неё никак.
Задонский тракт на Кавказ пролегал через безлюдные Сальские степи. Об одной из почтовых станций с неудовольствием отзывался Пушкин: одинокий, неогороженный домик в степи, неуютное жильё….И император Александр I подписал указ: основать по тракту четыре станицы! Но заманить казаков сюда было трудно, и заманили малороссиян: обещанием перевести их в казачье (войсковое) сословие – что означало свободу от разного рода повинностей. (А позже, в обжитые уже земли, перебралось и некоторое количество казаков). Так в 1809 году возникла и Егорлыкская. Она стоит не на полноводной степной реке Егорлык (которая отсюда далеко), а на речушке Егорлычок; теперь заросшей тростником (в просторечии – камышом); через каждые метров двести – мосточки.
Егорлыкская – самя дальняя и, пожалуй, самая малоинтересная из всех задонских станиц: ровная местность, ни бугорка, непримечательные одноэтажные домики с обширными дворами, в старой части кое-где – есть и дореволюционные постройки из тёмного кирпича. Ухабистые улицы, на которых в «мокрую» погоду машины размешивают грязь… И при этом – обилие цветов, самых разнообразных, а тихий центр, куда приводят две затемнённые каштановые аллеи – целый дендрарий: голубые и зелёные ели, редкие сорта можжевельника, туи и декоративные кустарники. В парке вовсю голосят птицы; в укрытии зелени прячется домик бесплатного музея; экспонатам в трёх комнатках тесно. План – 330 посетителей в месяц – выполняется, каждый гость попросту ставит подпись в журнале. По случаю субботы зашли даже молодожёны; жених рьяно фотографировал невесту, с мужественной интонацией прося: а вот сюда – положи ручку… а вот сюда – ножку… а вот здесь – ротик приоткрой (и тут невеста не выдержала: «я что, совсем дура – фотографироваться с отрытым ртом?!»). В общем, в станице мне понравилось: тишина, воздух, впечатление зажиточности; да и люди простые, добродушные. Захожу в продуктовый магазин – узнать, что и по чём, – а продавщица лет 30 – 35-ти смотрит и улыбается. «Ну и как я сегодня выгляжу?» – спрашиваю: надо же как-то на это отреагировать. – «Лучше и быть не может!» Я тут вспомнил Николай Андреев, который недавно рассказывал: заходит в сельский магазин – а продавщица напевает; «Что, торговля хорошо идёт?» – «Нет, я всегда на работе пою, я ведь здесь отдыхаю; а домой прихожу – дел невпроворот...»
…Когда-то я регулярно печатался в газете Юга России «Крестьянин»: рассказывал о донской старине. И после третьей, что ли, публикации редактор сказал: «Не забывай о людях! Людей упоминай! А то у тебя в твоих очерках всё безлюдно». Вздохнув, я согласился. И привык! Вот людьми и закончу.
Tags: путешествия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments