Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БИЗНЕСМЕНКА

Мы учились в одно время; она окончила психологический факультет. Живой ум, стопроцентное чувство юмора, понимание с полуслова. Потом уехала; я узнал: пишет популярные книжки по психологии, выступает с циклом лекций, консультирует (по понятным соображениям имени называть не буду). Приезжала несколько раз домой в отпуск, мы всё предполагали встретиться, да всё никак; а вот сейчас встретились, и в кафе зашли, поговорили о том, о сём. И, конечно, я спросил: «Только не говори, что ты всерьёз пишешь свои книжки. Если б мы не были знакомы давным давно, я мог бы подумать, что всё это серьёзно. Но помнишь, мы сошлись на мнении, что психология – это скорей искусство, чем наука, и нет ничего скучней и невыносимей, чем психолог-всезнайка, у которого на всё готово объяснение».
В ответ она рассмеялась и даже за локоть мой ухватилась:
«Да это мой бизнес! Я таким снобом стала по отношению к людям – ты себе не представляешь! Я знаю, как пишутся эти книги, знаю, кем они читаются. Эти книги не для отдельных серьёзных людей – они для масс, которые всё съедят. Главное, что я поняла в моём деле: люди обожают готовые формулы. Причём они их берут у тех, кто сам их у кого-то берёт, и цепочка эта уходит далеко, а когда добираешься до сочинителей этих формул, оказывается, что они и сами не способны к элементарному мышлению. И чем больше готовых формул впихнёшь в книжку, тем лучше: эти глупости будут повторять, постить в соцсетях; и очень важно применять такие понятия, которые люди очень любят... Вот-вот, ты правильно сказал: например, «манипуляция». Это для психологов как ключик к сердцам наивных людей: вами манипулируют, не позволяйте собой манипулировать! Читатель охотно на это покупается, у него изумлённо открываются глаза на то, что кругом одни манипуляторы! Кроме него самого, разумеется... А чтобы нагнать объём текста, приходится по каждому понятию ещё сочинять десятки пунктов и подпунктов... И вот ещё один безотказный ключик: читателя нужно убедить, что сам он умный, правильный, безгрешный, а остальные – это объекты, и на них нужно смотреть с расстояния, которое создаёт ему сознание собственной значительности... Ты не разочаровался во мне? Каждый выживает как может, а мои книжки хоть и бессмысленны, но как-то помогают людям жить - хотя бы в тот момент, когда они их читают. А мне - позволяют жить безбедно. Я вот сейчас с радостью за нас обоих бы заплатила, но ты ведь упрёшься как баран...»
Tags: люди
Subscribe

  • ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ

    Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась ближе к его…

  • СНОВА У КАНЬОНА

    Чудесное есть место отдыха на окраине города Красный Сулин: глубокий каньон, заполненный водой. О нём я не раз писал, и вот, соединил кое-какие…

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments