Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДОЖДАЛСЯ!

А ещё обсуждают премию «Поэт»!

Поэт-пародист Евгений Минин даже сетует на то, что она не выступает как поощрение, как поддержка для несомненных дарований, хотя вроде бы понятно, что предназначена премия для тех, чьи имена уже твёрдо устоялись, для живых классиков, для гениев. Но поскольку гениев негусто, а премию положено давать ежегодно, то её и дают негениям, и тут уж неважно, «тем» ли или «не тем» она достаётся.  Да кому захотели, тому и присудили. Главное, не Дементьеву и не Рубальской.

Пять лет я ждал, когда же додумаются премировать Виктора Соснору! Когда же этому человеку, на долю которого выпало в последние годы много невзгод, который живёт в крохотной квартирке унылой хрущёвки в глухом рабочем районе Петербурга, который даже общаться не может полноценно (давно уже ничего не слышит), – когда же ему подбросят хорошую денежку?!

Соснора – создатель своей поэтической Вселенной. Его голосом запеть невозможно. Его сумасшедшие рифмы совершенно непредсказуемы – и они органичны, далеки от эстрадной броскости, чужды эффектности, свойственной нашим знаменитым шестидесятникам, конструкторам стиха. С Соснорой – в его радости ли, в его печали – отрываешься от земли, взлетаешь и паришь над всем житейским. Есть в жизни боль, есть в жизни трагедия? – названное, выраженное (то есть разрешившееся) чувство приносит только энергию радости, даёт силы взлететь.

Виктор Соснора всегда приносил мне много счастья. А вот среди моих собеседников у меня не случилось ни одного, кто бы хорошо его знал и любил. Непривычен, изощрён, малопонятен? И прекрасно. Гениальное – не для большинства.

А у меня даже опус есть, нечто среднее между очерком и рассказом: «Куда плывёшь, венецианец?». Это строчка из стихотворения «Февраль». Я люблю февраль – потому что Соснора посвятил ему стихотворение.

С Днём рождения!!! – повернувшись на северо-запад, ору я во всю глотку Виктору Александровичу с крыши самого высокого дома Ростова-на-Дону. Не слышит: Петербург далеко, юбиляр не при слухе. Придётся так: в одну руку – его книгу, в другую – рюмку. Книга не одна, так что и одной рюмкой не ограничиться. Не забывать закусывать.


Tags: Виктор Соснора
Subscribe

  • ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ

    Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась ближе к его…

  • СНОВА У КАНЬОНА

    Чудесное есть место отдыха на окраине города Красный Сулин: глубокий каньон, заполненный водой. О нём я не раз писал, и вот, соединил кое-какие…

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

Comments for this post were disabled by the author