Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЦВЕТЫ-МУЧИТЕЛИ

Недавно я процитировал то, что сказал Бунин о «ненавистных» ему каштанах.
Справедливости ради процитирую и то, что зафиксировала Галина Кузнецова, последняя любовь Бунина, в «Грасском дневнике»: «Я всю жизнь отстранялся от любви к цветам. Чувствовал, что если поддамся – буду мучеником! Ведь просто взглянуть на них – уже страдание: что мне делать с их нежной, прекрасной красотой? Что сказать о них? Ничего ведь все равно не выразить. И чуя это, душа сама отстраняется».
А я вот не отстраняюсь – поэтому не могу спокойно смотреть на всё, что отцветает: ну почему так быстро?!
«Страдания» бывают и другого рода. Например, раньше я из самых добрых побуждений, навещая Ларису Миллер, приносил цветы – пока муж не проговорился, что ей всегда очень жаль срезанных цветов.
Tags: Бунин, люди
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments