Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗАЩИТА ОТ ЛЮДЕЙ

Едем вчера в рейсовом автобусе, впереди девушка в солнцезащитных очках. Никакого солнца и в помине нет, в автобусе даже сумрачно. Зачем очки? Чтобы развлечь себя, перебираем варианты. 1.Попросту забыла снять. 2. Стесняется своих глаз: считает себя некрасивой. 3. Ослепительно прекрасна и не хочет в эти минуты привлекать к себе внимание. 4. Глаза выдают возраст: хочет выглядеть моложе. 5. Для уверенности: так выглядит эффектней. 6. Попросту - провинциалка, откуда-то из деревни (всё объясняющая причина).
Выходим – и вдруг я неожиданно для себя спрашиваю: девушка, мы тут гадали, зачем вам очки в полутёмном автобусе? Она преспокойно ответила (передаю своими словами): тем самым я оберегаю своё внутреннее пространство, отгораживаюсь от людей.
Собственно, это всё иллюстрация к вечной (вечнозабываемой) истине: наши представления о других, наши объяснения их поступков – чаще всего лишь наши личные фантазии...
Tags: люди
Subscribe

  • ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ

    Только что написал о критике – и в Фейсбуке читаю воспоминание Сергея Чупринина (цитируется запись от 6 августа 2017 года). «Несколько лет назад на…

  • РАЗРЕШЕНИЕ НА ГЛУПОСТИ

    Из разговора с поэтом, подарившим свою книгу (он в Фб довольно известен; против публикации этого текста не возражает) . – Я прочитал и предисловие и…

  • ПОПЫТКА КРИТИКА

    Ещё раз (ниже) привожу ссылку на мои отзывы о поэтических книгах; там первый – об Игоре Караулове, который дал в Фейсбуке ссылку на мой обзор. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments