Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВСТРЕЧИ В ЗЕРКАЛЕ

Бывает, в другом человеке узнаёшь себя.

В детстве я мечтал быть актёром и вторым Конан Дойлем (эти желания дополняли друг друга). Я придумывал в тетрадке свою телепрограмму и сочинял список произведений для своего многотомника. А в реальной жизни «исполнял роль» самого себя, наблюдая себя же со стороны. Да, раздвоение личности. Но ведь по этой причине я избегал в себе всего некрасивого, механического, подражательного, будничного: раздражительности, вспыльчивости, уныния, внешней серьёзности, деловитости, нахмуренности, нескрываемого горевания… и так далее и тому подобное. Причём без всякой внутренней борьбы. Всё шло само собой. И что бы ни происходило в жизни – всё увенчивалось гармонией. Не без помощи большой доли пофигизма, очень мне свойственного…

Так в ком же я узнал себя? В Фаине Раневской:

«Актрисой почувствовала себя в пятилетнем возрасте. Умер младший братик, я жалела его, день плакала. А всё-таки отодвинула занавеску на зеркале – посмотреть, какая я в слезах».

Когда у меня случались слёзы, зеркало – первое дело: редчайший случай, упускать нельзя, быстрее, пока не высохли…


Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

Comments for this post were disabled by the author