Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РАЗГОВОР СО СТЕНКОЙ

– Результат вынужденного для меня общения неизменен: вязнешь в непрерывном, пустом говорении, – сетовал добрый знакомый, уроженец Харькова Абрам Корман. – Непрерывное говорение без внимания к собеседнику – один из видов агрессии. Приходится защищаться. Я научился определять: проверяет ли человек, жив ли я, пока он говорит. Если не проверяет – перестаю воспринимать его как собеседника, слух отключается сам по себе; не вникаю в смысл, прислушиваюсь только к сигналам, которые позволят мне деликатно прекратить затянувшийся монолог. Удивляет, что человек говорит со мной как с живой, но стеной, и не чувствует этого; мало того, он ненароком может одёрнуть, если я пытаюсь вставить словечко. Между прочим, потом меня мучают угрызения совести. Может, я один такой бессердечный?
Что сказать? Мне знакомы такие «собеседники». Но о своём бессердечии я ничего сказать не могу: я не научился отключать слух…
Tags: люди
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments