Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СПАСИТЕЛЬНИЦА

И ещё из рассказов бывшего директора цыганского коллектива под руководством Николая Жемчужного - Ваграма Кеворкова. Речь о «цыгане номер один» в нашей стране – о Николае Сличенко.
Жемчужный и Сличенко были дальними родственниками. Сличенко жил в Харькове и пел в каких-то кабаках; о его уникальном голосе узнали многие – в том числе и сам Жемчужный (в среде цыган утаить ничего нельзя). Но Харьков Сличенко надоел и он приехал в Москву, чтобы попроситься к Жемчужному на работу.
Почему бы не взять такого голосистого певца в коллектив? Но Жемчужного что-то остановило. (Я могу лишь предположить, что – именно голос: как сам Жемчужный, с его вокальными скромными данными, будет выходить на сцену после Сличенко?). И он ответил:
- Коля, тебе нужно перебираться в Москву. Зачем тебе мой ансамбль? Иди устраиваться сразу в театр «Ромэн»; а я им позвоню на всякий случай, попрошу за тебя.
В «Ромэн» Сличенко, конечно, приняли. Пришёл успех, появилось много денег. И запросов. Сличенко влез в долги – которые отдавать не мог: женщины, неумеренный алкоголь требовали денег ещё и ещё... А в цыганском мире с долгами строго: коль обещаешь что-то – надо выполнять. Других обманывай сколько угодно, но только не своих – то есть цыган… К тому же ведь есть и цыганский суд. Если провинившийся уклонился от него – найдут, где б ты ни прятался.
Ваграм Кеворков слышал, как по коридорам Театра «Ромэн» за Сличенко бежал Играф Йошка (это популярный в 70-е годы цыганский певец, композитор, получивший даже Государственную и Ленинскую премии), а Сличенко кричал умоляюще: «Граф, Граф, не бей меня, не бей!»
Из долгов и пьянства вытащила Николая Сличенко актриса Тамилла Агамирова, женщина безмерно обаятельная и добрая (будущая народная артистка России). Он стал послушным ей, кротким, преданным… С ней, видимо, и невозможно было вести себя по-другому. Да, есть женщины, которые способны творить с человеком чудеса (многие женщины, увы, не подозревают об этой способности женщин и оскорбляются: почему мужчина ищет кого-то на стороне?!). В общем, у Николая Сличенко началась новая жизнь…

Tags: ретро
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • КТО УМНЕЙ?

    Зинаида Миркина подарила мне новое издание книги Григория Померанца «Гадкий утёнок» (Москва, «Текст», 2018); там её большое предисловие; она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments