Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЦЫГАНКА-ХУЛИГАНКА

Утром 7 мая я приехал в Москву, к станции метро Красногвардейская, оттуда минут десять пройти – и дом, где живёт Ваграм Кеворков, которого я знаю лет пятнадцать; я даже писал предисловие к его книге рассказов.
Кеворков в прошлом – режиссёр-постановщик многих передач и телефильмов, в 1970-е он вёл «Спокойной ночи, малыши»; в течение десятка лет лет был директором цыганского коллектива Николая Жемчужного – того самого ансамбля, который снимался в фильмах «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь». Вот о цыганских артистах Ваграм Борисович мне и рассказывает по моей просьбе много-много; я лишь успеваю называть фамилии (у меня дома довольно большое собрание «цыганских» записей разных лет, начиная с 30-х, поэтому почти все артисты мне известны)…
На сей раз я спросил, знает ли он что-нибудь о Валентине Вишневской, артистке цыганского культурного центра «Ромалэ» (у меня есть её долгоиграющий диск, вышедший в 70-е). О, конечно знает!
Отец Дуфуни Вишневского (мужа Валентины) Белаш Яковлевич был одним из самых породистых и колоритных цыган, державших свой коллектив. Его ребята несколько десятилетий работали от Ижевской филармонии, прославившись, кроме песен, и тем, что в больших количествах воровали кур. Кстати, благодаря тому, что жена Белаша Вишневского была гадалкой, денег у них – куры не клевали.
У Дуфуни был свой ансамбль, у Вали – свой. Толстяк, он двигался по сцене легко и грациозно. Валя же скорее кричала, а не пела. Любила гульнуть, в каждый концерт выпивала две поллитры (бутылка – первое отделение, и бутылка – второе). Часто исчезала на несколько дней: за это рома (цыгане) её однажды обрили наголо. В конце концов Валя «бегать» перестала и вместе с мужем создала Цыганский московский центр у площади Застава Ильича. С ними работала и почти взрослая дочь.
Однажды коллектив Жемчужного приехал в Магнитогорск. Кеворков пошёл всех оформлять в единственную в городе гостиницу «Азия». Но в ответ – решительный, почти воинственный отказ: цыган – категорически не поселяем! Ищите другой ночлег!
Почему так? Оказалось: только сегодня уехали цыганские артисты. Водка лилась рекой, скатертями чистили сапоги, а в ночь перед отъездом запалили костёр, прямо в люксе!
Это была группа Валентины Вишневской…
Своих людей Ваграм Кеворков разместил где-то на окраине: всё же нашлась ещё и гостиница цирка, нашлось и общежитие…

«Морошка», музыка Александра Флярковского, стихи Николая Рубцова. Композитор в моей ссылке указан неправильно; у Александра Морозова своя «Морошка», и пела её пела Людмила Сенчина…
https://www.youtube.com/watch?v=yQdpDKzyTUc
Tags: ретро
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments