Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЕЩЁ О ВЕРЛИБРЕ

– Для английской, французской, немецкой, польской, итальянской, финской, китайской поэзии верлибр органичен, а для русской, вы говорите, неорганичен? – удивился литературовед и поэт Валерий Шубинский. – Вся средневековая русская поэзия (до Симеона Полоцкого) нерифмованная. Верлибризация – просто период, который необходимо пройти. Есть надежда, что у нас он пройдёт (уже идёт) в мягкой форме, то есть без тотального вытеснения регулярного стиха в «низкие жанры». А, наоборот, в форме плодотворного многообразия свободных, регулярных и полурегулярных форм.
(Мысль Валерия Шубинского, по-моему, хороша. Но мне кажется, у него одна неточность: нерифмованный стих и верлибр – не всегда одно и то же; белый стих – не верлибр)…
Tags: В.Шубинский, поэзия
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЭТОМ

    Одно время мы хорошо, содержательно общались по телефону с поэтом Инной Богачинской, когда-то хорошо знавшей Андрея Вознесенского, – но трудно…

  • ЛЕТАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

    Об Инне Богачинской я узнал из старого «Огонька», которым рулил Коротич; меня сразу привлекли внимание горячая искренность автора и…

  • ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ

    В фейсбуке Константин Кедров вспомнил Инну Богачинскую – и я задумчиво откликнулся: «О... а я потерял её совсем... Помню её рифмы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments