Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЕЩЁ О ВЕРЛИБРЕ

– Для английской, французской, немецкой, польской, итальянской, финской, китайской поэзии верлибр органичен, а для русской, вы говорите, неорганичен? – удивился литературовед и поэт Валерий Шубинский. – Вся средневековая русская поэзия (до Симеона Полоцкого) нерифмованная. Верлибризация – просто период, который необходимо пройти. Есть надежда, что у нас он пройдёт (уже идёт) в мягкой форме, то есть без тотального вытеснения регулярного стиха в «низкие жанры». А, наоборот, в форме плодотворного многообразия свободных, регулярных и полурегулярных форм.
(Мысль Валерия Шубинского, по-моему, хороша. Но мне кажется, у него одна неточность: нерифмованный стих и верлибр – не всегда одно и то же; белый стих – не верлибр)…
Tags: В.Шубинский, поэзия
Subscribe

  • «ОФИЦЕРША» И «ТИХИЙ ДОН»

    – А вы верите в авторство Шолохова? – как-то спросил я историка, писателя, краеведа Владимира Сидорова, который никогда не выступал против…

  • ОСТОРОЖНЫЙ ВОПРОС

    В разговоре о съёмках «Тихого Дона» в Еланской Владимир (директор станичного клуба) несколько раз произнёс: «Михаил Александрович». И в конце…

  • НЕ ДОКУРИЛ...

    О Шолохове в «Энциклопедии третьего тысячелетия» (издание Ростовской области, очень неаккуратное и по форме, и по содержанию) вспоминает Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments