Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ!

Поэзия восстанавливает утраченную гармонию, «выпрямляет позвоночник мира» (слова Андрея Таврова). А если автор пребывает в угнетённом состоянии, если свыкается с таким состоянием? Поэзия долго этого выдерживать не может, она «устаёт», вырождается. В конце концов, почему хотя бы иногда не ценить то, что есть? – а не горевать о том, чего нет… Вот весна пришла, природа снова и снова восстаёт от спячки, цветёт, радуется, – это ли не чудо, – а человек радоваться не желает, он не считает себя частью природы, он живёт страданием, цепко держится за него. И словно в летаргии проходят его дни, и не подозревает он, что недовольство жизнью ведёт только к её ухудшению.

Если не писать вдохновенно, сильно, то печаль, трагедия обернутся всего лишь унылыми жалобами.

К сожалению, и на это можно растратить свой талант. Есть примеры. Но не хочу тревожить память ушедших, обижать живых, промолчу.

 


Tags: поэзия
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

Comments for this post were disabled by the author