Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ!

Поэзия восстанавливает утраченную гармонию, «выпрямляет позвоночник мира» (слова Андрея Таврова). А если автор пребывает в угнетённом состоянии, если свыкается с таким состоянием? Поэзия долго этого выдерживать не может, она «устаёт», вырождается. В конце концов, почему хотя бы иногда не ценить то, что есть? – а не горевать о том, чего нет… Вот весна пришла, природа снова и снова восстаёт от спячки, цветёт, радуется, – это ли не чудо, – а человек радоваться не желает, он не считает себя частью природы, он живёт страданием, цепко держится за него. И словно в летаргии проходят его дни, и не подозревает он, что недовольство жизнью ведёт только к её ухудшению.

Если не писать вдохновенно, сильно, то печаль, трагедия обернутся всего лишь унылыми жалобами.

К сожалению, и на это можно растратить свой талант. Есть примеры. Но не хочу тревожить память ушедших, обижать живых, промолчу.

 


Tags: поэзия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

Comments for this post were disabled by the author