Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПОБЕДНЫЕ ПЕСНИ

Слушаю песни военных лет и думаю: ну как с такими песнями можно было не победить?!
...Особой популярностью в репертуаре джаз-оркестра Балтфлота под управлением Николая Минха пользовалась песенка «Джемс Кеннеди», записанная в блокадном Ленинграде в 1942 году. Во время войны корабли союзников – Великобритании и США – сопровождали в Северном, Норвежском и Баренцевом морях наши транспортные суда, которые шли на Мурманск с грузами. И союзники, особенно англичане, показывали образцы героизма; многих удостоили высоких наград. Минх вспомнил мелодию известного довоенного английского фокстрота, который у нас печатался под названием «Тётя Аня», и предложил Соломону Фогельсону написать «дружественные» куплеты. Фогельсон решил вставить в песню какое-нибудь имя (мелодия предполагала повторение одного и того же слова), и придумал – Джемс Кеннеди; но по незнанию английского ударение на фамилии поставил неправильно – Кеннéди. И никто не поправил! Куплеты принимались с огромным восторгом, аплодировали не только исполнителю – конферансье и куплетисту, старшему краснофлотцу Герману Орлову (он пел в форме английского офицера), но и самому «Джемсу Кеннеди».
А после войны, когда джаз отправился на гастроли в Англию и хотел эту песню там исполнить, но в посольстве песню «зарубили» Дело в том, что она носила в оригинале содержание более чем легковесное (в оригинале – «Толстая Анна»), и как можно на эту мелодию петь о моряке-герое?!
В дни 20-летия Победы Германа Орлова пригласили выступить на ленинградском телевидении и попросили захватить «Джемса Кеннеди». Но по дороге Орлов пластинку разбил. Расстроенный, рассказал об этой беде зрителям. И двое добрых ленинградца подарили ему свои две пластинки (они выпущены Ленинградской экспериментальной фабрикой грампластинок – единственным в ту пору «пластиночным» предприятием в стране).
В 1998 году на фирме «Мелодия» малым тиражом вышел диск, куда вошли недавно обнаруженные записи песен военных лет, туда вошёл и «Джемс Кеннеди». Нашёл я его и в Сети.
https://www.youtube.com/watch?v=cItf-zqwvH4
Tags: ретро
Subscribe

  • БЕЛЕЛЮБСКИЕ

    Знаменитый мостостроитель Николай Аполлонович Белелюбский работал и в Ростове-на-Дону; мост через Дон, построенный по его проекту, окончательно…

  • ДОЖДЕВОЙ КОЛОДЕЦ

    Редактировал воспоминания биолога о Ростове-на-Дону в период оккупации. И там есть такое место: «Важными источниками пищи были дворы с плодовыми…

  • ОГНИ РОСТОВА

    Эту историю мне рассказал музыковед Юрий Бирюков, уроженец Семикаракорска. В 90-е он приезжал в Ростов (по-моему, по приглашению местного радио).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments