Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НА ПОМОЩЬ ПРИШЁЛ КОНЬЯК

– Сейчас-то Никольская церковь как новенькая, а расскажите, как её закрывали, когда? – спросил я жительницу хутора Богданов, что на берегу Северского Донца.
– Эх, о том много могла бы рассказать бабушка Лисава, она прожила около ста лет. Многое из того, о чём она говорила, в хуторе не помнят… Церковь строил её дед. Дело было перед войной, кто-то из местной администрации шепнул прихожанам, что батюшку ночью придут арестовывать, а церковь закроют. Батюшку предупредили, он же прятаться отказался: буду служить, как служил! Тогда прихожане его связали, положили в телегу под сено и увезли от греха подальше; из храма всё ценное вынесли, чтоб сберечь…
Ещё бабушка Лисава вспоминала: когда в хутор пришли фашисты, жители попрятались в церкви. Немцы взломали двери – но внутри никого не увидели. Это чудо их испугало. Они вышли и прикрыли за собой дверь. А хуторяне тем временем подземным ходом пробирались к Донцу...
Церковь открыли в 1943-м, и после войны в ней служили девочки – мужчины с войны не вернулись... А в 1962 году воинской части, которая от нас недалеко, поручили взорвать Никольский храм. Конечно, ни для кого из хуторян это не было тайной. И может быть, первым из «посторонних» об ответственном задании узнал главный инженер карьероуправления. Приехал к начальнику части с ящиком коньяку: ну будь же другом, напиши бумагу, что взорвать храм невозможно – пострадают сельсовет и другие здания, – или хоть что напиши, лишь бы отвязались. «Да у меня у самого руки не поднимаются на церковь», вздохнул начальник.
И храм, уже без куполов, превратился в хранилище колхоза. Колокол, кстати, остался цел: пионеры тогда его перевернули и вкопали в землю рядом с чьим-то двором; мимо бегали куры, проходили люди, и никто так и не задумался, что же за «посудина» лежит...

Tags: вера
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments