Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

В ДОЛИНЕ РЕКИ КАГАЛЬНИК

Ещё один бросок в Сальские степи, а именно – в близкую к Ростову станицу Кагальницую (24 апреля, воскресенье). Каким образом здесь, по бывшему Задонскому тракту, проложенному на Кавказ, появились четыре станицы, – они ведь совсем не похожи на типичные донские, да и говор тут другой? Дело в том, что места эти были пустынными: сотни километров безлюдных пространств – и ни жилья! Первыми поселенцами стали малороссияне (в 1809 году), которых перевели в казачье (войсковое) сословие – что означало, коротко говоря, свободу от разного рода повинностей, – а как иначе в такие места людей заманить?
Центр Кагальницкой – широкий бульвар; обширные клумбы с аккуратно скошенной травой; сохранилось немало каменных зданий дореволюционной постройки; улицы опрятны, уютны, повсюду разлито ароматное дыхание сирени; которая торжественно демонстрирует свои белые и сиреневые соцветия – и в то же время каждым из них внимательно наблюдает за прохожим. А вишни уже стали блёкнуть; их цвет постепенно облетает…
К реке Кагальник подходят хозяйские огороды, украшенные островками тюльпанов; кое-где в воду входят деревянные мостки. Минут двадцать ходу по-над противоположным берегом – и Осадная гора: место первого расположения станицы. Подъём крут, с каждым шагом усиливаются ароматы чабреца и ещё каких-то неведомых мне трав; вот где можно будет их насобирать для душистого чая! По вершине – дикие яблоньки в белом наряде; на очереди – цветение акаций. Ну что ж, сюда можно приезжать отдыхать. Даже помечтать, – всё к тому располагает. И мечты воплотятся в жизнь!

Tags: путешествия
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments