Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТВАЖНАЯ

– Боевая была бабушка Мария Ивановна … То есть не бабушка – она ведь в годы войны была совсем юной! Призвали её из нашего села (село Рогалик Миллеровского района Ростовской области) в восемнадцать лет. Она служила на посту воздушно-наблюдательной службы.
Однажды ночью десантировался немец. Девчата это заметили. И хотя Мария не была в этот момент на дежурстве, с двумя такими же девчонками побежали его искать. Нашли быстро, окружили с трёх сторон. Приставили к его вискам штыки, а Фоменко разоружала, вытащила три нагана. «Мария Ивановна, как же вы не боялись, ведь он взрослый мужик, мог с вами, девчонками, запросто справиться?» – «Так мы дюже злые были тогда на немцев. Ничего бы он не сделал. Мы его ещё два часа конвоировали в штаб». За этот подвиг всех троих наградили медалью «За отвагу»
Tags: война
Subscribe

  • ТРИУМФ И УНИЖЕНИЕ

    Москвичка Елена Петрова рассказала «о триумфе одного и незаслуженном унижении другого» (так она выразилась). – Вечер в университете. Пригласили…

  • КОЕ-ЧТО

    Время от времени слышишь: «Высоцкий – это поэт!» и «Высоцкий – сплав стихов и музыки; не поэзия, но отдельный жанр, причём воспринимать песни…

  • ПРОБЕЛ В ОБРАЗОВАНИИ

    Из переписки с живущей в Италии Наталией Степановой об авторской песне. У меня возник вопрос: если Высоцкий действительно «народный певец», то как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments