Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РАССТАВАНИЕ

Ехал на поезде из Воронежа в Ростов, соседка – девушка лет двадцати. Места у нас были боковые, и вот утром сидим напротив друг друга и, как обычно бывает в таких случаях, с какого-то пустяка завязался разговор. То есть говорила в основном она – поскольку быстро увлеклась своей темой и в моём умении слушать нашла, видимо, поощрение. А тема была такая: не дающие ей покоя молодые люди, которые пристают, требуют развития отношений; не жизнь, а сплошная борьба за то, чтобы от неё отцепились. Набор ситуаций стандартный: один её всюду преследует, второй на коленях умоляет его полюбить, третий ушёл в запой и т.д. В общем, скоро мне стало совсем уже скучно; я смотрел на неё и удивлялся: самая обычная девушка, всего лишь одна из многих, её увидишь – и внимания не обратишь; скажу больше – ни одна действительно красивая никогда ничего подобного мне никогда не рассказывала. А тут – история за историей…
К счастью, она ехала до станции Каменской (это город Каменск-Шахтинский, до моего Ростова – ещё два с половиной часа тишины). Провожаю её, выходим на платформу. «Что-то мне и расставаться не хочется, – говорю. – Наверное, я дальше не поеду, тоже здесь выйду». Лицо собеседницы оживилось, она бросила на меня быстрый взгляд; в глазах просквозило лёгкое торжество: «Это правда? Из-за меня?»
Наверняка теперь будет увлечённо рассказывать, как она очаровала своего попутчика, который из-за неё чуть не остался в Каменске…
Tags: личное, люди
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments