Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НА МЕЧЁТКЕ

Город затягивает, – даже самому, бывает, нужна решимость вырваться за его пределы, не говоря уже о том, чтобы поехать на пару; но в таком случае нужен единомышленник; женское же общество почти исключено: оно предполагает меньше ходьбы и больше отдыха, – где-нибудь на живописном берегу речки, например, – но это уже иной жанр, в таком случае нужно ехать в знакомое, проверенное место. А если – для исторической «разведки»?
В понедельник махнул в степную станицу Мечётинскую, где не был ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в далёком прошлом – места калмыцкий кочевий. Она ещё известна как родина поэта Бориса Примерова, одно время хорошо известного в столичных литературных кругах. Архитектурно Мечётинская ничем не поражает: два кирпичных дореволюционных школьных здания и два скромных деревянных дома с резьбой (один из них изнутри выгорел, то есть - погиб). Главные впечатления – от атмосферы станицы. Выходишь в центре, у сквера – космическая тишина и почти безлюдье (что всегда почему-то удивляет: чувствуешь себя странным пришельцем с другого света), в улицах-переулках, куда ни посмотришь – ярко цветущие яблони, похожие на гигантские светильники, которых утром забыли выключить; торопливо расцветал один-единственный куст сирени; по траве рассыпаны простодушно-весёлые тюльпаны разных оттенков; сойдёшь к берегу Мечётки – травы запахнут свежими яблоками, а умоешься мягкой речной водой – обдаст свежим арбузным ароматом.
Люди проходят мимо деловитые; здесь со встречными не здороваются. Решил зайти в подвернувшийся по пути магазин; навстречу мне выползает бывший человек, чуть на меня не упавший; потеряв надежду меня узнать, он, спотыкаясь, попетлял вглубь переулка (я ещё подумал: спать, для возвращения былого облика? – или к кому-то за добавкой?).
…А вообще – те три часа прошли светло и приятно – в том числе и от сознания того, что по этой степной дороге следовали на Кавказ Пушкин и Лермонтов; Пушкин в 1820 году останавливался на отдых на Мечётинской почтовой станции…









Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments