Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЖАЖДА ОБЪЯСНИТЬСЯ

Премию «Поэт» на сей раз присудили Науму Коржавину. Я очень рад. Коржавина я читал в начале 2000-х (книгу «К себе», Москва, 2000), и читал с увлечением, поскольку каждое его стихотворение казалось мне поступком, необходимым высказыванием, важной мыслью, которую автор не мог не высказать – и должен был высказать. Пожалуй, так же я читал и Некрасова. Многое строки для меня становились крылатыми, приходили потом мне в голову в самых разных житейских ситуациях. Да, иногда язык этого поэта казался мне суховатым, прозаичным, но это меня не отвлекало от собственно поэзии, где каждое слово – весомо и единственно необходимо. «И, если я без славы сгину, А все стихи в тюрьме сожгут, – Слова переживут кончину, Две-три строки переживут». О, больше, больше строк… «Я, как песком, засыпан мелочами…» «И рвать туман тяжёлых настроение И прорываться к чистой синеве»…»Для многих жизнь не взлёт, а ремесло»… «Шла вновь назад в свою судьбу плохую. Шла с праздника судьбы в свой дом убогий»… «Не кормились – писали…» «Пришла пора последней мудрости – Прощаться и благодарить»… Я уж не говорю о знаменитых его стихотворениях – «Зависть» («Можем строчки нанизывать…»), «Гейне», «Вариации из Некрасова» (где «избы горят и горят»)…

На жизнь гневись не очень –
Обступит болью враз.
Всё высказать захочешь,
А выйдет – пересказ.

И будешь рваться с боем
Назад – сквозь тьму и плоть, –
От жизни этой болью
Отрезанный ломоть.

Начнёшь себе же сниться
От мыслей непростых.
И в жажде объясниться
Тонуть в словах пустых.

Как будто видя что-то
В себе – издалека…
Расплывчатое фото,
Неточная строка.

То ль свет застрял слепящий
В глазах – как зов мечты,
То ль жизни отходящей
Стираются черты.
Tags: поэзия
Subscribe

  • ОБНОВЛЕНИЕ

    23 июня на своей странbце в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись: Вчера на своей странице в Фейсбуке Евгений Степанов оставил такую запись:…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments