Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОЭЗИЯ КАК ПЕЧАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

– Поэзия понарошку, то есть Колумб, которому не нужен Новый свет, – большая часть современной поэзии, – сказал Андрей Тавров. – Ещё более печальный случай – поэзия, лишенная юмора.
– Вообще-то, кажется, поэзия и юмор отзываются совсем из разных углов, – возразил ему Николай Архангельский, пишущий стихи.
Тут встрял и я:
– Даже Блоку был юмор не чужд.!
– Людям-поэтам, без сомнения , – не понял моей мысли Архангельский. – Но не самому предмету… Они и не спорят и не сливаются. Они не соизмеримы. Конечно, есть стихи с юмором. Но они, по-моему, вторичны, так как лирика не юмористична.
– Я даже не говорю о юмористических стихах Блока, и вообще о юмористичности, – пояснил я.. – Есть юмор неявный, если воспринимать каждое слово в стихотворении на полном серьёзе. Перечтите «Незнакомку» – там есть дивные моменты, которые мог написать лишь человек с чувством юмора, а не имеющий этого чувства – не смог бы.
Николай Архангельский не нашёл слов для возражения...
Tags: Андрей Тавров, поэзия
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments