Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ХОЗЯИН

Татьяна из Великого Новгорода прислала мне письмо, в котором – чудесный рассказ о её деде:
«Я всё о нём, незабвенном дедушке своём. Не жаловал он досужие разговоры, ни на кого не пенял, а жалобы просто не выносил, отвечая всегда однозначно: "Переспи". Последовала его совету. Рождённый в 1876 году, дед Степан много чего и кого повидал, но был немногословен и никаких историй не рассказывал. Не припомню, чтобы касался политики и властей, лишь иногда с тихой горечью, будто сам с собою, проговаривал: "Хозяевóв много, а хозяина нет". Мне казалось, что он в с ё знает, потому как порядок вокруг него возникал как бы сам собой. Всему семейству находилось дело, в его доме никто не скучал: ремонты, поделки, уборки, огород, грибы, ягоды, охота, рыбалка, – что бы он ни делал, всё в меру сил крутились в заданном пространстве. Даже чай с самоваром был всеобщим подлинным ритуалом! Высланный с семерыми детьми на Север, он сразу начал сажать картошку, завёл кур, что было совсем не характерно для тех мест. Когда во время войны у поскрёбыша заподозрили туберкулёз, приволок медведя – медвежьим салом только и спасли. Уверена, что мой дед достойно выжил бы в любых условиях и при любом режиме! Помятуя деда, усвоила: начинать надо всегда с себя, с порядка в окружающем пространстве. Наведи порядок в душе, в семье, в доме, вокруг дома, на улице, в городе – тогда и в стране всё будет в порядке. Кабы каждый начал с себя, давно бы всё стало иначе. "Хозя-я-ин", – это высшая похвала из уст деда была равна званию дважды Героя Труда. А крепкий хозяин – это процветание семьи, фирмы, региона, страны. Напрочь убила советская власть интеллигентов и хозяйственников, порушила генофонд... Слава Богу, что наша вера, традиции, память народная живы, как и мы! Люди, будьте хозяевáми, как завещал мой любимый дед! И тогда каждое наше утро станет нашим светлым будущим».
Tags: люди
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments