Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КОРОТКОЕ СЧАСТЬЕ

Послушали мы с моим школьным другом раннего Розенбаума, Бориса Гребенщикова, Аркадия Северного... И вдруг я узнаю, что он не знает Алика Беринсона... Как можно не знать! В Одессе считалось за честь пригласить его на свадьбу, на юбилей, на важную гулянку... Я сначала слушал и удивлялся: ну что особенного в его исполнении? А потом вслушался: боже ты мой, да это же уникальный лирический баритон! А репертуар какой: русские и цыганские романсы, дворовые песни и одесский фольклор (как основа)... Алик Беринсон родился 30 июля (как и я) 1938 года. Окончил училище по классу баяна, руководил ансамблем в ресторане на Морском вокзале, а затем в ресторане «Якорь». Мне рассказывали: это 16-я станция Большого Фонтана (да и Утёсов пел: «В твой дальний край Идёт трамвай, Весь твой рейс до 16-й станции»), район бандитских разборок. Но и там Беринсона любили, грустили под его песни, уважали его... Со своей второй женой-красавицей Алик был счастлив. Но счастью скоро пришёл конец. 26 октября 1974 года в Николаевской области Беринсон ехал по затуманенной трассе, моросил дождик. Жена Люба слегка замёрзла и захотела подремать на заднем сидении. Именно в заднюю часть машины и врезался летевший навстречу самосвал. В смерти Любы Алик винил только себя. Перед тем как поехать в суд, который должен был состояться 11 декабря в Николаеве, Беринсон пришёл к другу занять денег: «Я хочу Любе купить шубу, ей там холодно». Подступало безумие. Алик взял у знакомого машину и поехал в суд. И приблизительно в том же месте, где погибла жена, он покончил с собой, разогнав машину до предела...
Алик (Арнольд) Беринсон всё пел серьёзно, даже блатные песни, в одном настроении.Может, нужны были юмор, ирония? Как средство самосохранения?.. Всё-таки нельзя в этой жизни быть слишком серьёзным: погибнешь (пусть не в физическом смысле)...
https://www.youtube.com/watch?v=-U3elD-JmVM&app=desktop
Tags: ретро
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments