Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЛАГОДЕТЕЛИ

В сорока километрах от Таганрога, ближе к украинской границе, – большое село Фёдоровка. Побываешь там в пору цветения – уезжать не захочется! Пойдёшь к югу – попадёшь в Красный хутор, на высокую горку; живёт там теперь только один человек, баба Радя; собственно, хутора больше нет, одни развалины хат из дикого камня да заросли сирени. С высоты – широкая долина как на ладони, а под обрывами петляет речка Сухой Еланчик. Дальше, за селом, есть пещеры, старожилы рассказывали, что до революции там прятали краденых лошадей.
А к северу – хуторок Дейнекин, он тоже на горке, и тоже вид оттуда дивный – на ту же речку, на поля и холмы. Жил здесь помещик Дейнека, и дом от него остался – каменный, одноэтажный, при склоне. На единственной хуторской улочке – ямы, ухабины. Пошёл я однажды на дальний край улицы – к холмику, если подняться – не оторвёшься от красоты панорамы! Возвращаюсь, а мне в спину бабушка кричит: дитё! сынок! постой, постой! (кто бы меня ещё так назвал?) Протягивает пирожки, чтобы я мужа помянул.
– Это Комкина Мария, – сказал мне в Фёдоровке школьный учитель, человек очень правильный по отношению к ученикам: следил за дисциплиной и сам подавал только положительный пример (курил и употреблял ненормативную лексику только оказываясь на территории своего двора). – Мужа похоронила, на сорок дней пирожков напекла, ну съест другой-третий, а остальные кто есть будет? Вот и обрадовалась случаю: хоть кто-то забрёл. Дейнекин-то уже давно почти пустой, остались там всего один-два человека.
Дело происходило два года назад. А сейчас?
– Видел в Дейнекине руины огромного свинокомплекса? – напомнил учитель. – Уже и строительный материал почти весь растащили. А ведь содержали там не менее десяти тысяч свиней, оборудование – по последнему слову техники. Для свиней были матрасы с электрическим подогревом. И рабочим все условия для отдыха: сауна, бильярдный зал, комната психологической разгрузки… «Хуёвая» советская власть кончилась, и что? Всё развалено, разворовано, и от самого хутора одно воспоминание. И не фашисты это сделали, а наши благодетели… А бабулька Мария недавно умерла, никого больше в хуторе не остались.
...Спасибо, прежней осталась лишь красота окружающей Фёдоровку природы.
Tags: путешествия
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments