Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОТКАЗ ЯКОБСОНА

– Не помню, где вычитал эту байку, – рассказывал поэт Михаил Окунь. – Набоков очень хотел получить постоянное место в Гарварде. Роман Якобсон, бывший в это время профессором Гарварда и не любивший Набокова, всячески этому противился. Когда ему однажды сказали: как же так, Набоков – крупный писатель, он ответил: слон тоже крупное животное, но его же не приглашают заведовать кафедрой зоологии.
Есть в этом ответе Якобсона своя сермяга, – продолжал поэт. – То есть ты либо писатель, и мы тебя изучаем (как на кафедре зоологии слона), либо ты литературовед, учёный, и этих самых писателей изучаешь. Меня в старые годы всегда умиляла Татьяна Глушкова, писавшая стихи и ругательные, в основном, рецензии на прочих стихотворцев. Но теперь это стало нормой: все молодые «актуальные» поэты обязательно и критики (и наоборот), пишут друг о друге, и отсюда это сообщество «взаимного восторга».
Tags: поэзия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments