Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОТКАЗ ЯКОБСОНА

– Не помню, где вычитал эту байку, – рассказывал поэт Михаил Окунь. – Набоков очень хотел получить постоянное место в Гарварде. Роман Якобсон, бывший в это время профессором Гарварда и не любивший Набокова, всячески этому противился. Когда ему однажды сказали: как же так, Набоков – крупный писатель, он ответил: слон тоже крупное животное, но его же не приглашают заведовать кафедрой зоологии.
Есть в этом ответе Якобсона своя сермяга, – продолжал поэт. – То есть ты либо писатель, и мы тебя изучаем (как на кафедре зоологии слона), либо ты литературовед, учёный, и этих самых писателей изучаешь. Меня в старые годы всегда умиляла Татьяна Глушкова, писавшая стихи и ругательные, в основном, рецензии на прочих стихотворцев. Но теперь это стало нормой: все молодые «актуальные» поэты обязательно и критики (и наоборот), пишут друг о друге, и отсюда это сообщество «взаимного восторга».
Tags: поэзия
Subscribe

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments