Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

РЕЗУЛЬТАТЫ

Для меня 1 апреля действительно однажды был днём смеха.
Я тогда учился ещё не на 1 курсе университета, а на рабфаке, и сессия у нас проходила в марте, а не в январе. Преподаватель истории у нас время от времени болел, и тогда его замещал - помню только фамилию – Деордиев, солидный высокий мужчина с зачёсанными назад волосами, в которых змейками блестела благородная седина. На лекциях он не мог слова сказать без тетрадки: глянет в неё – и медленно прохаживается то к окну, то к двери, и этого времени оказывается достаточно, чтобы медленно воспроизвести вслух вычитанное предложение. И снова останавливается у кафедры, вглядываясь в тетрадь. О том, что он предметом владел слабо, знала даже интеллигентная гардеробщица. «Вы заметили, что он самостоятельно ничего сказать не может? – как-то заметила мне она. – И в отличие от других преподавателей, никогда не устраивает консультации для студентов – боится"...
Однажды, в период сессии, наш преподаватель снова заболел. Зачёты принимал Деордиев. По каждому билету он заготовил множество коварных вопросов, и заваливал ими каждого, невзначай подглядывая в тетрадь. И невиданное дело: почти все сдавшие получили «удовл.», и лишь один – «хор.» – хотя вполне заслуживал и «отл.» Человек пять экзамен не сдали. И нет бы ему сразу объявить человеку: не могу вам зачесть, приходите на пересдачу! Деордиеву так было неинтересно. Перестав мучить студента, который с трепетом ожидал приговора, он спрашивал его сочувственно:
– А какие у вас результаты по предыдущим зачётам?
Студент с надеждой отвечал:
– «Хорошо» и «отлично»!
Ну не станет же Деордиев портить картину!
Глаза преподавателя приобретали почтительное выражение. На минуту он глубоко задумывался, подпирая кулаком подбородок, и повторял с уважением:
– «Хорошо» и «отлично»... «хорошо» и «отлично»... значит, «четыре» и «пять»...
И вдруг, словно очнувшись, резко переводил умные глаза на студента и будто бы продолжал за него невозмутимо:
– А по истории – два. – И разводил извиняющимися руками: – А по истории – два...
Или другой вариант:
– Какие у вас предыдущие результаты?
А дела у студента неважные: не сдан, например, зачёт по химии; не станет же преподаватель усугублять ситуацию, уж поставит свой «удовл.»!
И снова Деордиев задумывался. Видно, что глубоко переживал неудачу студента, входил в его положение, скорбно констатировал:
– Вот как... Печально.... Какой неприятный поворот событий... Ну что ж, значит, придётся вам на каникулах снова готовиться к экзамену по химии...
И - снова острый сочувственный взгляд - с деловым уточнением:
– ...и по истории!
...В числе несдавших был и я. Но я вовсе не собирался переводить каникулы на подготовку к перезачёту. Я придумал интересный ход. Придя после каникул на занятия, увидел Деордиева и спросил, когда можно будет прийти на пересдачу. Пересдача завтра. «Вы подготовились?» – строго спросил меня преподаватель. «Более чем, – ответил я. – Я так увлёкся этим периодом истории, что хотел бы заодно и задать вам несколько важных вопросов, очень важных; мне сейчас как никогда необходима серьёзная консультация».
Возникла неловкая пауза. Но Деордиев быстро взяв себя в руки и торопливо ответил: «Конечно, конечно. Непременно отвечу на все ваши вопросы».
Назавтра было 1 апреля. И вдруг известие: пересдачи не будет, преподаватель внезапно заболел. Этому удивились все. Кроме меня.
...Он выздоровел через три дня, одновременно с выздоровлением нашего основного преподавателя – которому я с лёгкостью пересдал зачёт.
Tags: личное
Subscribe

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments