Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДУШЕСПАСИТЕЛЬНОЕ

Всё более и более я неспособен злиться, обижаться на кого-то, не говоря уже о том, чтобы поддерживать в себе отрицательные чувства. То есть я бессилен злиться. Ко мне рано пришло понимание того, что человек обычно существо не слишком радостное, многое не по душе ему в этой жизни; а совершающий недобрые поступки, даже самые незначительные, уж точно не может быть счастливым. Потому не стоит осуждать обидчиков и вообще, придавать им много значения. Они – в незавидном положении.

Однажды в юности Зинаида Миркина уходила от работодателя униженной, и вдруг её осенило: ведь вместе с ней унизили Бога, Его ударили по ней! «Каждый человеческий поступок, более того – каждая мысль, каждое движение души касается не только отдельного лица, к которому оно обращено, – оно касается той таинственной Всецелости, которую называют Богом, – вспоминала оно о своих давних чувствах. – Бог включает меня в Себя. Бог без меня – не Бог…»

Так о каком «отмщении», о каком «ответном ударе» можно вести речь? Если грязный стол я буду вытирать грязной тряпкой – я только размажу грязь. Нужна чистая.

Бродский, что ли, говорил: всех людей спасти нельзя, но хотя бы одного можно. Да: себя.

 

 


Tags: Григорий Померанц, Зинаида Миркина
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

Comments for this post were disabled by the author