Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОЖНО ВЫПИТЬ ЕЩЁ

Уже не в первый раз читаю такую пародию: «Вы видели Фатьянова, Фатьянова не пьяного? Так, значит, не Фатьянова». Да, о пристрастии Алексея Ивановича Фатьянова, автора всенародно любимых песен, к алкоголю (сильно укоротившему его жизнь) знали многие, но я слышал ещё в детстве от Оника Самсоновича Агабекова, который сначала служил администратором Тбилисского русского драматического театра, а потом – в Доме офицеров, где организовывал проведения концертов, – что пародия звучала так:

Встретил я Саянова
Трезвого, не пьяного.
Саянова? Не пьяного?
Ну, значит, не Саянова.

Я думаю, что верить нужно Онику Самсоновичу: он-то с Фатьяновым был хорошо знаком (и рассказал мне, что умер Фатьянов от принятия тройной дозы нитроглицерина).
О забытом сейчас писателе Саянове Феликс Чуев писал:
«Виссарион Саянов сидел за столом, застеленным газетой «Вечерний Ленинград», и отказывался пить водку.
– Всё! Бросил! – и объяснил: – Вчера иду по Литейному, а навстречу – слоны! Представьте, не какие-нибудь черти, а слоны! Всё, пора завязывать!
Он сидел и с грустью смотрел на выпивающих товарищей. Чтобы не дразнить себя, он опустил голову и от нечего делать читал газетные заметки. И вдруг обрадованно воскликнул:
– Наливай, скорей наливай!
Оказывается, он вычитал в «Вечернем Ленинграде», что вчера в город привезли слонов из Индии и вели по улицам в зоопарк».
Tags: мемуары
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments