Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗОВУСЬ Я ЦВЕТИК...

Присутствовал (виртуально) при коротком диалоге литературоведа Владимира Новикова с писателем Юрием Агеевым.
«Всякий ли, кто сочиняет стихи, имеет право говорить: “Я – поэт”? – риторически вопрошает Новиков. – Раньше у интеллигентных людей это было не принято. “Я поэт” – довольно часто доносится из малокультурных уст. В ситуации, когда статус профессионального поэта ушел в прошлое, когда у современной поэзии такие большие проблемы с читателем, – не уместнее ли автору стихотворных текстов жить без самозванства? То есть самому, от первого лица говорить: “Я пишу стихи”. И терпеливо ждать, когда о тебе скажут в третьем лице: “Он – поэт”.
"Я – поэт" – такое высказывание уместно как творческий жест в поэтическом манифесте (случай Маяковского), в ситуации самозащиты от неправедного суда (случай Бродского).
В нейтральной ситуации большие поэты к таким декларациям не прибегают, предпочитают сбить пафос шуткой, самоиронией. Таков стиль интеллигентного, аристократического поведения. Но… вновь и вновь обладатели скромных дарований выходят на авансцену, как носовский Цветик, и шлют нам всем приветик. Это нормальный литературный быт.
Юрий Агеев откликнулся: «А вот, ушедший уже, Борис Чичибабин: "И всё-таки я был поэтом!”» – и привёл полностью чичибабинское стихотворение, в котором есть эти слова.
Нужно сделать важное уточнение – и привести теперь отрывок из прозаического текста Бориса Чичибабина:
«В стихах я иногда называю себя поэтом, когда мне необходимо через это название выразить какую-то важную мысль. Но только в стихах и только когда это нужно. В жизни никогда, даже мысленно, даже в мечтах – никогда. И мне странно, как это можно сказать о себе: я поэт. А ведь говорят, не боятся. Это же всё равно что сказать: я – герой. Или я – преступник. Или даже страшнее: сказать так – значит посягнуть на тайну, сказать словом то, для чего нет в языке слов».
И ещё фрагмент – из другой его записи:
«Я никогда не считал себя поэтом, но и мне всегда хотелось говорить стихами».
Tags: поэзия
Subscribe

  • СТРАННЫЙ ЮНОША

    К журналистам у меня стойкое недоверие; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию…

  • БЕЗУМИЕ

    Очень актуальные цитаты из книги Якова Гордина «Гибель Пушкина. 1831-1836» прислала Лариса Миллер. В них – о ситуации с карантинными мерами во время…

  • ХУЖЕ ХОЛЕРЫ

    Из письма Пушкина к Петру Плетнёву (от 22 июля 1831 года) – по поводу карантина: «Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments