Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СТИХИ ИЗ ДОМОФОНА

Нину Краснову знаю больше десяти лет, а кажется – знал всегда. Как легко с ней общаться: неизменное чувство юмора, мгновенная понятливость, отзывчивость на любую фразу, душевная открытость… В последнее время у нас даже появилась традиция в ужайшем кругу, в тёплой домашней обстановке, праздновать Рождество (если я в это время в Москве)…
…Ещё совсем юной Краснова поняла, что необходимо покинуть свою Рязань и двинуть в столицу. Ибо в провинции она наверняка осталась бы «местной знаменитостью». Москва расслышала и оценила её заразительный, звонкий голос, очаровательную показную наивность её лирической героини из сельского захолустья. «Это что – серьёзно? – спросил у меня человек трагического мироощущения. – Разве это поэзия?» А было и другое. Однажды осенью я передал петербургской сестре моего ростовского друга подарки от него, сам кое-что привёз, в том числе, в качестве духовной пищи, книжку Нины Красновой «Семейная неидиллия». Сестра тут же не на шутку увлеклась. И вот иду к ней как-то в гости, жду у подъезда ответа на вызов. Ответ из домофона был неожиданно пространным, и без всяких предисловий:

Ты затеял со мною делёжку –
Поделил обужку, одёжку
И последнюю гнутую ложку... –
Всё до самой пустячной вещички,
Вплоть до спички.

Рук не хватит – не убивайся,
Всё бери, да к чертям убирайся.
Всё отдам без скандалу, без бою –
Я останусь сама с собою.

Дело в том, что бывший её муж в течение двух лет с ней судился, чтобы закрепить за собой часть квартиры, гараж и материальные ценности помельче. Поэтому голос из домофона звучал с едва скрываемым возмущением. Вот так вовлечённость! Никогда и никто не читал мне ещё стихи по домофону…
Краснову оценил даже придирчивый, серьёзнейший критик Игорь Шайтанов. Ну а что удивительного: подделать живое разговорное, частушечное слово Красновой, озорной бег её стиха, звонкую интонацию её детской насмешливости, народно-песенную грусть, разбавленную легкой самоиронией, невозможно. Она использует разнородные языковые пласты: современный литературный, фольклорный, канцеляризмы, архаику, просторечия, новояз… Её юмор словно порождается самим языком, а не авторским замыслом. И даже такие нерадостные явления, как разлад с любимым, неразделенное чувство, разлука – детали театрального представления. Будто рождена Краснова с пониманием того, что перечисленные неблагополучия – закономерность, без которой нет жизни, – закономерность, из которой не стоит делать вселенскую трагедию.
Для тех, кому не чужда такая поэзия – три стихотворения:

***
Я пила за любовь с тобой наравне.
Чтоб нескучной быть, хохотала.
Не хватало чего-то в нашем вине.
Может, градусов не хватало?
Мы сидели в «Валдае» примерно час,
Всё попили и всё поели.
Языки и глаза запьянели у нас,
А сердца почему-то не запьянели.

***
Ты меня начинаешь злить.
Отодвинься подальше, милейший.
Не старайся любовью меня заразить
Даже самой малейшей.

Сколько взглядов моих ни лови,
Сколько руку мою ни щупай,
Не найдёшь у меня симптомов любви,
Брось терзаться затеей глупой.

Пульс нормальный, а жара нет...
Я с тобою общаюсь смело.
У меня хороший иммунитет:
Я себя закалить сумела.

ТЫ УШЁЛ

Я с ума не сошла и чувств не лишилась,
Только незачем стало на свете жить.
Ты ушёл... Я прикрыла дверь и решилась
Руки на себя наложить.

И мученья оставят меня в покое,
И уймётся во мне нервозная дрожь.
...Только вдруг совершится, случится такое:
Я повешусь, к примеру, а ты придёшь?
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments