Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ

13 марта – день рождения Григория Померанца.
Я уже столько писал здесь о нём, приводил случаи из повседневной жизни, мысли, им высказанные, реплики. Думаю, что уместно будет написать о любви, – не только потому, что весна к тому располагает. Григорий Померанц хорошо знал, что это такое; с Зинаидой Миркиной они были одним целым и за полвека поссорились всего два раза – и то на литературной почве и всего-то на несколько минут. Однажды я привёл Григорию Соломоновичу слова Ивана Ильина: если ты когда-либо был счастлив, то это было из-за любви; если несчастен, то от недостатка любви. На что Померанц ответил: действительно, «свобода от любви» не даёт полного счастья. «Почему когда мы любим – то есть если привязаны к кому-то, – мы всё же чувствуем себя свободными? Видимо, любовь открывает какую-то иную степень свободы, нам ранее неизвестную. Ведь есть много ступеней свободы. Поезд может двигаться вперёд и назад, автомашина – во все стороны, птицы и вертолёт – летать. Дерево не умеет ходить и бегать, как животные, но оно движется вверх. Но бывает, что и человек ограничен в своих движениях вперёд-назад, и тогда начинается движение вверх, духовное движение, которое он, захваченный мелкими повседневными впечатлениями, обычно упускает из виду. Любовь и можно сравнить с таким движением. И она теряется тогда, когда теряется это её измерение, когда расплёскивается тишина и на сцену выходит эгоизм, неспособность слушать, стремление ставить себя во главу угла, оставлять за собой последнее веское слово.
Под свободой часто понимают свободу выбора. И да и нет. Вот человек в аду. Для него свобода – это выбраться из ада. Представим человека в раю. Тогда свобода избрать другое место – значит изгнать себя из рая. Так и бегает человек от одного «любовного впечатления» к другому. Свобода в раю – это свобода верности, вечность одного выбора, одной любви. Я думаю, что любовь сохраняет свободу верности; а разрушает любовь – инерция свободы выбора».
Tags: Григорий Померанц
Subscribe

  • ДОРОГОЙ ТЕНЕЙ

    В конце января прошлого года меня встревожило таинственное стихотворение Максима Лаврентьева (сегодня. кстати, день его рождения): он, значит, до…

  • НУ ВОТ: ТЕПЕРЬ И КНИГА-СИГАРЕТА ЕСТЬ

    Наверное, все всё понимают, но почему-то делают вид, что так и должно быть. Я опять о современной критике. Вот только совсем недавно снова ворчал…

  • ПРОГУЛКИ МАКСИМА ЛАВРЕНТЬЕВА

    Максим Лаврентьев любит бродить по садам и паркам, где волшебно пахнут жёлуди и листва осыпана дождём, любит беседовать насмешливо со скульптурами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments