Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТЕРРИТОРИЯ РАЯ

Четыре дня подряд – мартовские дни рождения, и все – очень важные для меня. 12-го – родился Андрей Тавров.
С поэтом Тавровым меня сблизило то, что и он, и я – в близких отношениях с Григорием Померанцем и Зинаидой Миркиной, друзья их дома. (До сих пор, приходя к Зинаиде Александровне, я чувствую почти живое присутствие в нём Григория Соломоновича). В каждый мой приезд в Москву мы общаемся с Андреем в кафе о вещах, нам очень близких. Например, о том, что такое «рай на земле». Прекрасный повод привести размышление Андрея Таврова на эту тему: у него сегодня день рождения. Мне легко это сделать (даже в виде прямой речи): я много раз сам повторял эти слова.
– Попытки создать рай на Земле, все до одной, терпели неудачу. Но почему территории насилия, страдания, каторжного труда, войн, макдоналдсов, полигонов и всего чего угодно – возможны, а территория рая – невозможна? Однажды, после перестройки, у меня появилась возможность побывать в Вене – в городе Моцарта, в райском, ещё вчера «запретном» уголке Европы. Усталый после долгого перелёта и прогулки по городу, я сел на скамейку, и вдруг как нарочно из-под неё выбирается большая крыса и медленно пересекает улицу. Мне стало нехорошо, и меня это потрясло: я ведь ждал безусловного рая, а рая – не произошло. Через некоторое время я оказался в Барселоне, сидел в кафе, смотрел на море, – и в эти мгновения рай – произошёл. И я понял, почему: эти горы и море мне напомнили город детства – Сочи. То есть через ощущение детства я оказался в райских областях мира. Тогда-то я и понял, что рай – это то, что расположено в сердце. Позже понял и другое: что за раем можно гоняться до бесконечности – и он всегда будет ускользать из рук. Это не должность, не награда, не наследство. Его нельзя взять атакой или физическим перемещением из одного места в другое.
Значит, физически территория рая невозможна? Ничего подобного! Её можно создать. Всё дело в векторе. Если вектор направлен на «мне!», на «иметь», то есть на себя самого, никакого рая не получится. Но если собрать себя на том, чтобы отдавать, чтобы через молитву, созерцание, слово, действие посылать в мир помощь, сострадание, милосердие, – то мы можем создать райскую территорию вокруг себя – для любого, кто хочет в неё войти. Ведь не раз бывало: общаясь с человеком добрым, понимающим, нешумным, испытываешь облегчение от забот и проблем; беды отступают и даже самочувствие улучшается. И если таких людей станет больше – территория рая расширится. Но возникает вопрос: а где найти столько праведников? Ответ простой: начнём с себя. Если мы будем искать рай не в себе, а в другом месте, в другом человеке, в другой вещи, – попытки окажутся напрасными. Рай расположен там, где наша душа, там, где Бог, – вне времени и пространства, вне адской области эгоизма, себялюбия, своеволия, отчаяния, зависти. Путешествие в рай – путешествие наше личное, внутреннее, и свет, который нас в нём сопровождает, – и формирует территорию рая.
Tags: Андрей Тавров
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments