Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРОДЛЕНЬЕ ЧУДА

Перед защитой диплома на филологическом факультете МГУ (более шестидесяти лет назад!) Зинаиду Миркину разбил паралич; пять лет она провела в неподвижности. Крепкий дух и сила воли победили болезнь. В её стихи вошёл гармоничный и светлый мир, или лучше так: этот мир стал её стихами.

У Миркиной нет системы сложных образов, сверхдлинных строф, верлибров, где строки могут быть сколь угодно растянуты. У стиха Миркиной, строго организованного ритмически, поразительная чистота тона; стих её вполне соответствует тому глубинному чувству, которым поэт живёт. Тихо и протяжно поют гласные, приглушённо, еле слышно звучит напев, – напев самой природы: словно бы едва заметный вздох ветра сменяется покоем таким всепоглощающим, что сердце замирает в удивлённом восторге. Некоторые говорят: это не поэзия, а что-то другое – молитва, скорее. Но молитва всё же не даёт такой внутренней тишины, не «организует» поэтически радость полного освобождения от социально-наносного.

И в совершенной тишине,

Когда умолкли споры наши,

Вдруг проступает Бог во мне,

Как лес в окне, когда погашен

Свет в комнате. О, Боже мой,

Тебе ведь надо очень мало –

Вот чтобы я самой собой

Твой ясный лик не заслоняла.

Зинаида Миркина, поэт, эссеист, переводчик («её» Рильке относят к лучшим достижениям русской переводческой школы!), и муж философ Григорий Померанц – какая счастливая, гармоничная пара! Только слепые говорят, что чудес не бывает. Или сочиняют чудеса. Не видя чудес действительных.

Тот самый час, когда последний свет

Почти отсутствуя, ещё разлит повсюду,

Как вещий шёпот. Тьма и есть и нет,

И сердце молит о продленьи чуда.

И чудо в самом деле продлено.

Белеет полночь северного лета.

Моей души открытое окно

Наполнено неуходящим светом.


Tags: Григорий Померанц, Зинаида Миркина
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

Comments for this post were disabled by the author