Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УГЛОВАТОЕ НЕСХОДСТВО

Накопилось много разных книг. Часть явно ненужных я сдавал поочерёдно в библиотеку, и думал, что там же дневники Даниила Данина (1967 года); так нет же – дома! Я делал сюда в журнал кое-какие интересные выписки из дневников Данина; ещё раз пролистал – и нашёл то, что, видимо, оставлял выписать на потом. Одну из выписок я вставил сюда не так давно, думал – последняя, но нет: ещё одна любопытная запись – от 4 октября (помечено: Гагры):
«Ходит по Дому творчества голенастая Юнна Мориц – единственный ярко-талантливый человек из живущих здесь писателей. Она похожа на цаплю и на Цветаеву. В предобеденной толпе её видишь сразу – по неотчётливому несходству с окружающими. Она курит, держа углом руку. Она стоит, держа углом плечи. Она смотрит, держа углом нос. Она говорит, выдвигая углом категорические фразы.
Она похожа, сверх всего, на девочку из детдома: угадывается несчастливое детство.
С ней тяжко играть в карты – сразу высовывается углом самолюбивая сосредоточенная азартность (и жажда выигрыша, как жажда первенства). И вдруг – совершенно детская весёлость и доброта в глазах. Может быть, всё-таки и ей выдано было счастливое детство – вопреки всему ужасному, что рассказывает она о Киеве 40 – 50-х годов?
Из неё углом выпирает талантливость, а талантливость всегда интересна. Нет ничего интересней».
Летом я внимательно прочитал два сборника Мориц (к сожалению, стихи, написанные только до 2000 года). Сделал множество закладок. Хотя не все стихи воспринимались с первого раза.
Tags: Юнна Мориц
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments