Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НУЖНЫЙ ВСЕМ

И последнюю выписку делаю из дневников Даниила Данина (1967 года), автора биографий великих физиков Эрнеста Резерфорда и Нильса Бора. И, может быть, подарю библиотеке (но прежде ещё подумаю)… Выписка – о том, насколько человек может успевать всё, даже второстепенное; о самодисциплине…15 сентября:
«Сегодня узнал: в неопубликованном наследии Бора осталось больше 6.000 писем! Так вот чем он занимался всю жизнь… Учитель, проповедник, критик… Все его известные сочинения – один том, не больше. И шесть тысяч писем учёным коллегам! Десять томов, если не двадцать!..
В одной этой детали – весь его образ…
Суть в том, что он всем был нужен. И ему нужны были все».
Tags: литература, мемуары
Subscribe

  • ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ

    Только что написал о критике – и в Фейсбуке читаю воспоминание Сергея Чупринина (цитируется запись от 6 августа 2017 года). «Несколько лет назад на…

  • РАЗРЕШЕНИЕ НА ГЛУПОСТИ

    Из разговора с поэтом, подарившим свою книгу (он в Фб довольно известен; против публикации этого текста не возражает) . – Я прочитал и предисловие и…

  • ПОПЫТКА КРИТИКА

    Ещё раз (ниже) привожу ссылку на мои отзывы о поэтических книгах; там первый – об Игоре Караулове, который дал в Фейсбуке ссылку на мой обзор. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments