Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НУЖНЫЙ ВСЕМ

И последнюю выписку делаю из дневников Даниила Данина (1967 года), автора биографий великих физиков Эрнеста Резерфорда и Нильса Бора. И, может быть, подарю библиотеке (но прежде ещё подумаю)… Выписка – о том, насколько человек может успевать всё, даже второстепенное; о самодисциплине…15 сентября:
«Сегодня узнал: в неопубликованном наследии Бора осталось больше 6.000 писем! Так вот чем он занимался всю жизнь… Учитель, проповедник, критик… Все его известные сочинения – один том, не больше. И шесть тысяч писем учёным коллегам! Десять томов, если не двадцать!..
В одной этой детали – весь его образ…
Суть в том, что он всем был нужен. И ему нужны были все».
Tags: литература, мемуары
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments