Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НУЖНЫЙ ВСЕМ

И последнюю выписку делаю из дневников Даниила Данина (1967 года), автора биографий великих физиков Эрнеста Резерфорда и Нильса Бора. И, может быть, подарю библиотеке (но прежде ещё подумаю)… Выписка – о том, насколько человек может успевать всё, даже второстепенное; о самодисциплине…15 сентября:
«Сегодня узнал: в неопубликованном наследии Бора осталось больше 6.000 писем! Так вот чем он занимался всю жизнь… Учитель, проповедник, критик… Все его известные сочинения – один том, не больше. И шесть тысяч писем учёным коллегам! Десять томов, если не двадцать!..
В одной этой детали – весь его образ…
Суть в том, что он всем был нужен. И ему нужны были все».
Tags: литература, мемуары
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments