Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ГРЯЗНОЕ ДЕЛО

Заканчиваю с дневником Лидии Чуковской – а параллельно и заметки Евгения Винокурова о литературе. Авторы, о которых он пишет – классики ХIХ века и некоторые поэты советского времени. Прочитал и об Александре Прокофьеве, которого я считал вполне благополучным – и уже напрочь забытом; но Винокуров так о нём пишет, такие строчки приводит (в них веселье, удаль, стихия, – ну словно стихотворные иллюстрации к картинам Кустодиева!), что даже прочитать захотелось; может, ранний, ещё не осоветившийся Прокофьев действительно интересен?
У Лидии Чуковской – упоминание о Прокофьеве, и вообще – забавный кусок (запись от 10 апреля 1964 года). Упоминается и Козловский – тот, что Яков Абрамович, поэт и переводчик
«Бродский возит навоз в совхозе.
Прокофьев напечатал в “Лит. Газете” статью об успехах ленинградских писателей за истёкший год – и о своей работе с молодыми.
На пьянке у Расула Гамзатова (Кайсына Кулиева?) встретились Твардовский и Прокофьев. Рассказывают – со слов присутствовавшего там Козловского – что Твардовский кричал Прокофьеву:
– Ты подлец! Ты погубил молодого поэта!
– Ну и что ж! И правда! Это я сказал Руденко, что его надо арестовать!
– Ты негодяй! Как же ты по ночам спишь после этого!
– А ты в это дело не лезь! Оно грязное!
– А я непременно вмешаюсь!
– А кто тебе о нём наговорил?
– Оно мне известно как депутату Верховного Совета!
– И стихи тебе известны как депутату?
– Да, и стихи.
Тут Твардовский увидел Козловского и снова кинулся на Прокофьева:
– Что же ты его не арестовываешь? Ведь он тоже переводчик, тоже переводит по подстрочнику, и тоже еврей…»
Потом идёт комментарий Чуковской: «Правда ли это?». Точно таким же вопросом я задаюсь, читая некоторые страницы её дневников…
Tags: Бродский, Твардовский, мемуары
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments