Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

И ещё фрагмент из армейского письма домой, где я описываю счастливый день. Здесь всё вполне серьёзно, это своего рода вдохновенный отчёт, по свежим следам событий.
«Свершилась третья сказка моей армейской жизни: я ездил на сборы механиков станций. Постараюсь описать тебе поездку.
Сначала мы добрались на поезде до Лейпцига, далее дорога мне была уже незнакома. Нас повезли в один из дивизионов – показать, как сворачивают радиолокационную станцию (в случае необходимости перемещения с одного места на другое). Дивизион находился в городе Альтенбурге.
Автобус долго выезжал из Лейпцига, и мне удалось уже получше увидеть этот город. Сколько старинных домов, усадеб, сколько барельефов и горельфов на стенах! При выезде поразил грандиозный, выше деревьев, под самое небо, четырёхугольный, какой-то древнеиндийский по своему характеру, что ли, монумент со скульптурами воинов вверху, – памятник Битве народов (в память 1813 года, когда под Лейпцигом армии австрийцев, пруссаков, шведов и русских обратили в бегство Наполеона). А потом потянулись домики с двориками, которые я принял за дачи.
Дальше дорога шла мимо полей и городков-деревень (как мне сказали, в Германии это одно и то же). Некоторые городки были настолько маленькими, что едва увидев табличку, гласящую о том, что мы въехали в такой-то населённый пункт, как тут же – другая: конец этого пункта! Из крупных был лишь город Борна. После полных зелени городков Сербиц и Требен въехали в Альтенбург. К мостовой вплотную, стеной, подступали старинные дома с островерхими черепичными крышами; по высоте и энергии взлёта одна соперничала другой! Мелькнули ратуша, собор, церкви и часовни, на некоторое время выглянула чистая и неподвижная, как заводь, речка. Улицы были полны солнцем и людьми. Проезжали мимо широкого и очень милого, как на картинке, пруда, окружённого зеленью; был и театр. Старина – в виде то очень высоких, то совсем низких домов, – не соседствовала с новостройками: город сохранял свой нетронутый временем вид, прекрасный в своей неизменности.
Несколько минут по полю – и словно островок в этом поле – деревня Эренберг (часть Альтенбурга). Отсюда свернули на грунтовку. Трава в рост человека вплотную подступала к дороге; в случае встречного движения машины не смогли бы развернуться. Но, как выяснилось, за всё время существования дивизиона случаев встречного движения не случалось.
Дивизион показался мне каким-то менее опрятным, чем мой, без чёткой планировки. Но это пустяк, главное – отсюда, с холма, открывался волшебный вид на Эренберг, он напоминал гравюру с изображением средневековой крепости.
Как сворачивать станцию, я так и не понял, зато с удовольствием успел поспать на травке.
Возвращались обратно – Альтенбург продолжал восхищать. Мы ехали теперь как-то иначе: автобус то взбирался по одним улицам, то сворачивал, будто нырял, в другие, круто сходящие вниз; многие дома, в которых застыли века, скромно прикрывались зеленью, словно желавшей их омолодить.
Заночевали мы в Лейпциге, в части. Наутро пошёл ливень, вернулась старая погода, неуютная, прохладная. И сразу стало грустно, что прекрасные мгновения – позади, но в порядке успокоения я подумал: ведь так оно в жизни и есть, с чем-то, с кем-то когда-нибудь приходится расставаться, и одна погода в ней обязательно сменяется другой, а значит, погоду нужно иметь и собственную, душевную; вот сейчас пишу о том замечательном дне уже в обычной, повседневной обстановке; снаружи хлюпает дождь, но я сознаю, что те впечатления продолжают жить со мной и никому их отныне не отнять».
Tags: личное
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments